Минэкологии предупреждает жуковчан: в Подмосковье возможно ухудшение ситуации по гриппу птиц


Минэкологии Московской области, охотпользователи и охотхозяйства организовали усиленный контроль за состоянием диких птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам. Причиной этого стало предупреждение Министерства сельского хозяйства России о стремительном росте заболеваемости высокопатогенным гриппом птиц в отдельных регионах.

«В Подмосковье ситуация пока благоприятная, но все может измениться в любой момент, — сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Поэтому мы усиливаем контроль в охотхозяйствах и на особо охраняемых природных территориях, особенно на маршрутах сезонной миграции водоплавающих. В случае обнаружения мертвых диких птиц немедленно информируем ветеринарную службу, которая проводит отбор проб и исследования на грипп птиц».

По данным Министерства сельского хозяйства Московской области, с начала года на грипп птиц проведены исследования 600 проб от дикой и синантропной (неодомашненной, но непосредственно связанной с человеком и его жильем) птицы, случаев выявления заболеваний не зарегистрировано.

Высокопатогенный грипп птиц — острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением легких и высокой летальностью. Вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2) более устойчив, чем вирус гриппа человека, он поражает мозг, печень, почки и другие органы. Минэкологии просит жителей не покупать и не употреблять в пищу мясо дикой птицы, если нет уверенности в том, что нет опасности заражения.