Минэкологии предупреждает жуковчан: сезонные миграции птиц и животных могут быть причиной распространения заболеваний


Минэкологии Московской области совместно с коллегами из других ведомств продолжает контролировать эпизоотическую ситуацию в регионе. Это связано с потенциальной угрозой появления случаев африканской чумы свиней (АЧС) или гриппа птиц, связанных с сезонной миграцией. Так, с начала года в России был введен карантин по АЧС в 8 очагах, в том числе в близкой к нам Ярославской области, а в Ставропольском крае был выявлен очаг высокопатогенного гриппа птиц.

«Мы осуществляем контроль в части охотничьих ресурсов – кабанов и птиц, — пояснил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. — С начала года на грипп птиц проведены исследования 212 проб от дикой и синантропной птицы, то есть такой, чьи условия обитания так или иначе связаны с человеческим жильем. Случаев выявления гриппа птиц не зарегистрировано».

Как сообщили в министерство из государственной ветеринарной службы Московской области, с начала года также исследовано почти 500 проб от диких кабанов, случаев выявления африканской чумы свиней   не зарегистрировано. Тем не менее, Минэкологии призывает жителей Подмосковья не покупать и не употреблять в пищу мясо диких кабанов и птиц, если нет уверенности в том, что добытые экземпляры были здоровы.