Минэкологии предупреждает жуковчан: повысилась сезонная активность лис


Сразу из нескольких округов региона в Минэкологии Московской области поступили обращения о сезонной активизации лис. При этом, по данным зимнего учета охотничьих ресурсов Подмосковья, поголовье этого вида в регионе осталось практически на прежнем уровне.

«Люди жалуются на появление лис в городских округах Истра, Химки, Чеховском, Домодедово, Волоколамском, Богородском и на других территориях, — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – При этом несколько животных ведут себя агрессивно, не боятся человека. В связи с этим мы попросили Московское общество охотников и рыболовов изучить ситуацию и принять соответствующие меры».

Как сообщают жители, животные появляются даже днем, в населенных пунктах, в том числе в массивах многоквартирных домов, где их привлекают контейнеры с отходами. Такое поведение обусловлено тем, что в конце апреля и начале мая появляются лисята, и животным нужна дополнительная кормовая база. Это вынуждает их проникать в частные домовладения: так, жительница Химок пожаловалась на то, что лиса задушила в ее доме 17 кур.

Минэкологии просит жителей с опаской относиться к лисам, которые, к тому же, могут являться переносчиками бешенства. Хотя пик заболеваемости у лис совпадает с периодом гона (февраль — апрель), единичные случаи возможны. Так, в апреле пришлось устанавливать карантин по бешенству в городском округе Клин.

Минэкологии напоминает: сегодня на Геопортале Подмосковья доступна карта охотугодий с контактными данными охотничьих хозяйств. Если донимают дикие животные, следует обратиться в охотхозяйство, либо в полицию.

Карту охотугодий можно увидеть здесь: https://rgis.mosreg.ru/v3/#/map?bbox=35.06258,54.76462,40.36264,56.66742&layers=405.