Минэкологии Подмосковья поддержало идею создания глобальной системы экологического мониторинга в России


Минэкологии Московской области поддержало законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты. Документ разработан в Правительстве РФ, он направлен на создание комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды. В настоящее время законопроект проходит согласование в регионах.
«Мы давно ждали такого документа, — сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – В настоящее время данные мониторинга находятся в различных ведомственных базах, каждая из них содержит сведения по отдельным компонентам – воздуху, воде, коммунальным отходам и так далее. Авторы законопроекта предлагают свести все это в единую систему, которую будет поддерживать «Российский экологический оператор». Это будет способствовать открытости сведений, упростит взаимодействие различных ведомств, исключит разночтения. Мы надеемся, что единая система будет создана, как это планируется сегодня, в течение 2023-2025 годов».
Тихон Фирсов также напомнил, что Подмосковье стало одним из первых регионов России, где были предприняты успешные попытки создания единых систем оценки качества окружающей среды. Так, на сегодня действует система контроля качества атмосферного воздуха, которая включает 245 стационарных датчиков и 4 мобильные лаборатории. Кроме того, Москва и Московская область стали первыми субъектами Федерации, где создана совместная система контроля за обращением строительных отходов и грунтов.