Минэкологии: мониторинг воздуха позволяет точнее определять источники загрязнения и штрафовать нарушителей


 

 

В Минэкологии подвели предварительные итоги работы мобильной лаборатории ГКУ «Мособлэкомониторинг» по контролю качества атмосферного воздуха. В результате совместных рейдов мобильной лаборатории и инспекторов экологического надзора были наказаны 13 нарушителей.

«Специалисты по мониторингу в течение года совершили 65 выездов в муниципалитеты, откуда поступало больше всего обращений по поводу загрязнения воздуха, — сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области — министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Отбор проб осуществлялся в 260 точках 21 городского округа. В ряде случаев превышения ПДК загрязняющих веществ стали поводами для возбуждения дел об административных правонарушениях».

Так, в городском округе Коломна на 5 нарушителей были наложены штрафы на общую сумму 237 тыс. рублей. В Балашихе за сжигание мусора наказаны 5 юридических и физических лиц, возбуждено административное дело в отношении предприятия в Дубне, которое осуществляло выбросы с превышением ПДК оксида азота и формальдегида. Кроме того, были осуществлены замеры в санитарно-защитных зонах трех полигонов — «Малая Дубна», «Торбеево» и «Лесная», где обнаруженные превышения привели к штрафам.

Ранее сообщалось, что к концу года планируется приобретение еще трех передвижных лабораторий для «Мособлэкомониторинга», а к 2024 году в распоряжении экологов будет 12 единиц техники. Помимо этого, выявлять нарушителей помогают и стационарные посты контроля качества воздуха, которых в регионе становится все больше. На сегодняшний день установлено уже 60 постов в округах, откуда поступает больше всего обращений: в Балашихе, Люберцах и Богородском округе. В рамках создания территориальной системы экомониторинга до конца года будет установлено 65 малогабаритных постов контроля качества атмосферного воздуха.