Минэкологии информирует жуковчан: нашествие шелкопряда объясняется погодными аномалиями


Участились обращения в Минэкологии Московской области по поводу массового вылета шелкопряда. Особенно много сообщений из Электростали, Каширы, Орехово-Зуевского и других округов. Люди обеспокоены нашествием бабочек-вредителей, просят объяснить его причины и дать рекомендации по борьбе с шелкопрядом.

«Как утверждают энтомологи, массовый выход шелкопряда обусловлен благоприятной обстановкой для этих чешуекрылых, которые наиболее активны в летнюю жару, — сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Предыдущие годы выдались засушливыми, в этом году также были периоды аномальной жары. Сигналом для выхода бабочки является температура от 20 градусов и выше: чем жарче, тем активнее вылупляются насекомые».

Энтомолог фонда «Верховье», специалист по чешуекрылым Федор Пудовиков утверждает, что колебания численности – это особенность биологии данного вида и тоже связывает массовое размножение с жаркой погодой. По его словам, погодные аномалии способны менять численность и даже ареалы чешуекрылых.

Что касается борьбы с вредителями, наиболее действенным способом является обработка очагов инсектицидами по технологии «сухого тумана». Эти мероприятия сейчас осуществляет Комитет лесного хозяйства Московской области. Разумеется, в населенных пунктах распылять ядохимикаты нельзя, поэтому жителям поселений придется немного потерпеть: нашествие вскоре прекратится.