Минэкологии информирует жуковчан: во время пожаров усилен мониторинг состояния воздуха в пограничных с Рязанью округах


В течение уходящей недели Минэкологии Московской области в усиленном режиме контролировало качество атмосферного воздуха. Особое внимание уделялось южным, юго-восточным и юго-западным округам, на которые мог оказать влияние пожар в Рязанской области. С понедельника мобильные лаборатории совершили дневные и ночные выезды в городские округа Коломна, Раменское, Воскресенск, Зарайск, Домодедово, Подольск, Серпухов, Электросталь, Богородский, а также в Одинцово, Рузский, Солнечногорск, Люберцы, Котельники, Балашиху и Реутов. Помимо этого, анализировались показания стационарных датчиков в этих округах, а также в Дзержинском, Королеве, Наро-Фоминске, Егорьевске и Щелкове.

«Отбор проб для анализа мобильными лабораториями производился в 81 точке, проверялись концентрации 19 загрязняющих веществ. Однако усиленное внимание уделялось именно веществам, характерным при пожаре:  оксиду и диоксиду углерода, взвешенным частицам, азотсодержащим соединениям — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Их значения колебались в пределах 0,2 – 0,8 ПДК. Близко к ПДК подходили концентрации взвешенных частиц и соединений углерода в Домодедове, Егорьевске и Ленинском, однако превышений не зафиксировано. Это подтверждается и показаниями стационарных постов».
По словам министра, важно понимать, что повышенные концентрации маркерных веществ, близкие к 1 ПДК, не означают негативного воздействия на здоровье человека. Другими словами, распространение неприятных запахов не является признаками опасности. Принимать меры нужно лишь в том случае, если концентрации начинают превышать 1 ПДК.
Тихон Фирсов также отметил, что несмотря на отсутствие превышений, необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку на фоне штилевой погоды и жары установились неблагоприятные условия для рассеивания загрязняющих веществ, а также пожароопасная ситуация. «Мы просим жителей быть осторожнее: не разводить костры, не сжигать растительные остатки, а тем более, бытовые отходы, — сказал министр. – В таких погодных условиях даже небольшой очаг возгорания может быть источником неприятных запахов для целых кварталов и сельских поселений». Он также добавил, что министерство предупредило охотпользователей об ограничениях, связанных с пожароопасной обстановкой в лесах.