Минэкологии информирует жуковчан: более 100 нарушителей наказаны за нелегальную транспортировку строительных отходов


Подведены итоги контрольно-надзорных мероприятий в сфере транспортировки строительных отходов и грунтов за лето. Напомним, что в июне Губернатор региона Андрей Воробьев поручил надзорным ведомствам усилить работу в этом направлении. Надзор велся как с помощью средств фото- и видеофиксации, так и непосредственно на дорогах, с участием сотрудников ГИБДД, ГУСТ и инспекторского состава Министерства экологии и природопользования.
«За три месяца было проведено порядка 40 совместных мероприятий, — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – В результате составлено 104 протокола об административных правонарушениях, 55 транспортных средств изъято и помещено на штрафстоянки».
Глава Минэкологии добавил, что помимо этого, с целью профилактики незаконного сброса мусора в 18 городских округах установлены 52 заградительных устройства, в том числе 36 шлагбаумов, 14 бетонных ограждений, 2 рва и 26 информационных щитов. Параллельно ужесточены меры административного воздействия на нарушителей, не имеющих российского гражданства. Создан прецедент по депортации гражданина иностранного государства, грубо нарушившего правила обращения с отходами.
Всего с начала года вынесено 950 постановлений в отношении нарушителей правил транспортировки строительных отходов. Общая сумма штрафов превысила 65 миллионов рублей.
Тихон Фирсов напомнил и о других мерах административного воздействия. Так, в июле в Кодекс об административных нарушениях РФ были внесены изменения: при повторном сбросе отходов из грузовых машин повышенный размер штрафа и обязательная конфискация транспортных средств по следующему механизму: изъятие транспортного средства за первичное нарушение действующего законодательства на штрафстоянку; пребывание на штрафстоянке от 1 до 3-х месяцев; повторный сброс отходов приводит к конфискации. А с 14 января 2023 года вступит норма позволяющая использовать дорожные камеры для фиксации факта сброса отходов в автоматическом режиме.