Минэкологии информирует жителей Жуковского: угроз жизни и здоровью в связи с пожаром нет, но лучше следовать рекомендациям специалистов


Минэкологии Московской области в ежедневном режиме контролирует ситуацию в муниципалитетах Подмосковья, на которые могут оказывать влияние пожар, продолжающийся в соседней Рязанской области. Мобильные лаборатории ГКУ «Мособлэкомониторинг» совершают выезды в южные и юго-восточные городские округа, круглосуточно анализируются данные стационарных постов контроля качества атмосферного воздуха.

«За последние сутки мобильные лаборатории работали в 11 муниципальных образованиях, — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Наблюдения велись в городских округах Зарайск, Серпухов, Чехов, Коломна, Егорьевск, Воскресенск, Шатура, Подольск, Домодедово, а также в Балашихе и Красногорске. Концентрации основных продуктов сгорания – соединений азота, углерода и взвешенных частиц – колебались от 0,1 до 0,6 ПДК. Мы продолжаем контролировать ситуацию».

По словам министра, угроз для жизни и здоровья жителей Подмосковья нет, однако Тихон Фирсов посоветовал следовать выпущенным накануне рекомендациям Управления Роспотребнадзора по Московской области. В них говорится о том, что в период задымления лучше ограничить пребывание детей на игровых площадках, снизить нагрузки во время занятий спортом и физического труда на открытом воздухе, использовать медицинские маски, регулярно производить влажную уборку и обильно пить – лучше всего щелочную минеральную воду, несладкий отвар шиповника, зеленый чай.