Минэкологии информирует жителей Жуковского: в Подмосковье установлено уже 155 датчиков контроля качества атмосферного воздуха


Минэкологии Московской области продолжает работу по созданию территориальной системы экологического мониторинга в регионе. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов, на сегодняшний день ведомством установлено уже 155 стационарных датчиков контроля качества атмосферного воздуха.
«Хочу напомнить, что локации для установки датчиков определили сами жители в ходе голосования на портале «Добродел», — отметил глава Минэкологии. – Разумеется, помимо этого, они устанавливаются вблизи объектов негативного воздействия, стационарных источников выбросов. Сейчас датчики действуют в 41 городском округе. Больше всего их установлено в Богородском – 18, в Люберцах – 15, а также в Щелково и Балашихе – по 9 датчиков. Помимо этого, во взаимодействии с Правительством Москвы, в рамках создания единой системы мониторинга Москвы и Московской области, установлено 15 автоматизированных стационарных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха в городских округах Люберцы, Ленинский, Подольск, Щелково, Долгопрудный, Красногорск, Мытищи, Балашиха, Одинцовский, Павловский Посад, Дзержинский и Химки».

Тихон Фирсов также напомнил, что мобильные лаборатории ГКУ «Мособлэкомониторинг» продолжают регулярные рейды в городских округах, откуда поступают жалобы жителей на выбросы. Последние выезды прошли в городских округах Ленинский, Волоколамский, Балашиха, Наро-Фоминский, Пушкинский, Щелково, Дзержинский, Серпухов, Дмитровский, с отбором проб атмосферного воздуха в 41 точке. Превышений ПДК загрязняющих веществ не выявлено.