Минэкологии информирует жителей г.о. Жуковский: в течение недели случаев загрязнения атмосферного воздуха в Подмосковье не наблюдалось


Мобильные лаборатории ГКУ «Мособлэкомониторинг», подведомственного Минэкологии Московской области, продолжают проводить рейды в городских округах, анализируя качество атмосферного воздуха. Маршруты рейдов составляются на основании обращений жителей, также контролируется ситуация в зоне влияния объектов, осуществляющих выбросы, преимущественно, производственных предприятий.

«С начала недели мобильные лаборатории провели 14 выездов с отбором проб воздуха в 55 точках, — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Измерения велись по 20 основным загрязняющих веществам, в городских округах Серпухов, Раменский, Орехово-Зуевский, Пушкинский, Королев, Богородский, Балашиха, Котельники, Долгопрудный, Шатура и Люберцы. Кроме того, был совершен выезд в Москву, чтобы оценить ситуацию в зоне влияния столичных предприятий на ближнее Подмосковье. По результатам анализов, превышений предельно допустимых концентраций не выявлено, содержание загрязняющих веществ колеблется в пределах от 0,2 до 0,9 ПДК».

Глава Минэкологии добавил, что только в одной точке отбора, в городском округе Королев, содержание оксида азота зафиксировано на уровне 1 ПДК, по предварительной информации, это может быть связано с воздействием выбросов автотранспорта. Данные переданы инспекторам эконадзора для проведения проверки.

Помимо результатов работы мобильных лабораторий, в Минэкологии поступают данные со 155 стационарных постов контроля качества воздуха, которые работают в тестовом режиме. На сегодняшний день они установлены в 41 городском округе.