Минэкологии: инициативы Подмосковья в области обращения со стройотходами могут приобрести законодательную силу в России


Минэкологии Московской области поддержало проект внесения поправок в закон Российской Федерации «Об отходах производства и потребления». Законопроект внесен в Государственную Думу и сейчас согласовывается на уровне регионов. Поправки призваны выделить строительный мусор и грунты в отдельный вид отходов, который предусматривает собственный механизм регулирования.

«По сути, предлагается придать законодательный статус тому, что в Подмосковье начиналось, как эксперимент, — сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Давно было понятно, что строительный мусор и техногенные грунты – это специфический вид отходов, требующий отдельной системы обращения по всей цепочке, от места образования до транспортировки и переработки. К тому же, как показывает практика, до 80 процентов незаконных свалок составляет именно этот вид отходов, и нам не решить этой проблемы без особого подхода. В том числе это касается и приоритетов федерального проекта «Чистая страна».

Законопроект также предполагает расширить понятие «твердые коммунальные отходы», включив в него, в частности, растительные и порубочные остатки, образованные в процессе содержания зеленых насаждений как частными лицами — дачниками или собственниками частных домовладений – так и предприятиями, которые обеспечивают уход за насаждениями в черте поселений.