Минэкологии: гектар заповедных лесов может поглощать свыше 5000 тонн токсичных газов


По заказу Минэкологии Московской области специалисты природоохранного фонда «Верховье» провели исследование, целью которого было определение способности лесов в особо охраняемых природных территориях очищать атмосферный воздух от токсичных газов. Это необходимо для оценки качества воздуха в различных локациях Подмосковья и факторов, которые влияют на него.

«Способность лесов к поглощению газов оценили в 64 ООПТ, — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Принимались во внимание как плотность лесов, так и объемы выбросов от промышленных предприятий, транспорта и из других источников. Установлено, что способность к поглощению у ненарушенных лесов чрезвычайно высока. Например, в крупном лесном заказнике «Леса западной части Борщевского лесничества» в Клину каждый гектар лесных массивов ежегодно поглощает 5288 тонн токсичных газов без ущерба для развития растений».

Тихон Фирсов также добавил, что результаты исследований важны также при планировании жилой застройки и дорожного строительства, размещения предприятий, а также развития туризма в Подмосковье.