Минэкологии: в прошлом году в Подмосковье в легальный оборот вовлечено более 40 миллионов тонн строительных отходов


В Минэкологии Московской области подвели итоги 2022 года в сфере обращения с отходами строительства, сноса и грунтами. Напомним, что по инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьева министерство провело реформу отрасли с целью легализации перевозок этого вида отходов, вовлечения его во вторичный оборот и борьбы с незаконными свалками. В июне 2021 года в промышленную эксплуатацию был запущен сервис оформления электронных талонов на перевозку строительного мусора.

«Прошлый год показал, что легализация отрасли идет хорошими темпами, — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – В электронном сервисе с января по декабрь сформировано более 1,6 миллиона талонов на общий объем отходов порядка 41 миллиона кубометров, количество пользователей сервиса – около 6000. Если учесть, что всего Москва и Подмосковье ежегодно генерируют примерно 50 миллионов тонн строительных отходов, можно с уверенностью сказать, что подавляющее их количество за полтора года удалось вовлечь в легальный оборот».

Тихон Фирсов также добавил, что Минэкологии совместно с другими надзорными ведомствами и правоохранительными органами наращивает работу по выявлению и привлечению к ответственности нелегальных перевозчиков.  В прошлом году было вынесено 1 660 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму более 100 миллионов рублей.