Минэкологии: в Московском регионе наблюдали более 10 тысяч особей птиц


Подведены итоги международных дней наблюдения за птицами в Москве и Подмосковье. Орнитологи отметили повышенную активность наблюдателей в этом сезоне: за 10 дней собраны данные более чем о 10 тысячах особей, в том числе охотничьих видов.

«В области наблюдения проводились, в основном, в Волоколамском округе и в Подольске, — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Кроме того, были организованы выезды в Бисеровский и Лотошинский рыбхозы, где на прудах концентрируется множество водоплавающих птиц. Здесь отмечен пролет свиязи, широконоски, кряквы, чирка-свистунка, красноголового нырка, кулика и других водоплавающих».

Тихон Фирсов также отметил наблюдения особенно редких птиц. Была встречена камнешарка – небольшая птица семейства бекасовых, длина которой не превышает 23 сантиметров, а также ее родственница песчанка, самая северная из гнездящихся птиц; гнезда песчанок обнаруживались в арктической зоне, всего в 900 км от Северного полюса. Также во время учетов встречены редкие виды, входящие в Красную книгу Московской области: полевой лунь, малый подорлик, орлан-белохвост, дербник, кобчик, серый журавль, кулик-сорока, большой веретенник, зеленый дятел, обыкновенный ремез.