Министерство благоустройства Московской области проведёт обучающий семинар по эксплуатации, уходу, ремонту детских площадок и мест активного отдыха детей и подростков


18 и 19 августа в Подмосковье пройдет обучающий семинар для муниципальных служащих; руководителей и специалистов ЖКХ; специалистов, отвечающих за приемку и ввод в эксплуатацию детского игрового оборудования; сотрудников организаций, эксплуатирующих оборудование детских игровых площадок, по программе повышения квалификации «Требования безопасности в муниципальных образованиях к оборудованию и местам активного отдыха детей и подростков».

Как сообщил министр благоустройства Михаил Хайкин: « Участие в программе позволит овладеть навыками теоретических и практических основ в области технического регулирования и организации безопасной эксплуатации детского игрового и спортивного оборудования».

С 2013 по 2019 года включительно в Подмосковье реализуется  программа Губернатора  по установке детских игровых площадок. В МО было установлено 1004 детских игровых площадок. Это большие игровые комплексы по 450 кв.м. с мягкими, безопасными резиновыми покрытиями яркого цвета, а также другими неотъемлемыми элементами благоустройства (скамейки, урны, информационный стенд). «Все данные площадки необходимо содержать в  надлежащем состоянии», — подчеркнул министр благоустройства МО Михаил Хайкин. 

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации проведен мониторинг соответствия установленного детского игрового оборудования требованиям Технического регламента 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», который устанавливает требования к безопасности оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.

По результатам анализа представленной информации выявлены нарушения по детским игровым площадкам, а именно: отсутствие актов ежегодного осмотра; отсутствие ответственных специалистов за детские игровые площадки и необходимого уровня профессиональных компетенций лиц, ответственных за эксплуатацию детского игрового и спортивного оборудования; использование покрытия, несоответствующего требованиям эксплуатации установленного оборудования, или его отсутствие; наличие оборудования, установленного на территории муниципальных образований с назначенным сроком службы 3 года и менее, что соответственно подлежит демонтажу в 2020 году.

В связи с этим на базе ГБОУ ДПО «Московский областной учебный центр») организовано обучение для муниципальных служащих, руководителей и специалистов ЖКХ, специалистов, отвечающих за приемку и ввод в эксплуатацию детского игрового оборудования, сотрудников организаций, эксплуатирующих оборудование детских игровых площадок, по программе повышения квалификации «Требования безопасности в муниципальных образованиях к оборудованию и местам активного отдыха детей и подростков».

18  августа пройдёт семинар в Учебном центре, 19 августа – выезд на практическую площадку, 

11 сентября 2020 года подведение итогов программы.

Организация учебного процесса может быть в очно-заочном формате и предусматривать выдачу удостоверений о повышении квалификации после проведения итоговой аттестации.