МинЖКХ сообщило жуковчанам: Более 7 млн тонн отходов отправилось на переработку в Московской области с 2019 года в рамках реформы по обращению с ТКО


04 июля 2022 года, Московская область. С 2019 года в Московской области начала активно реализовываться реформа по обращению с ТКО. На замену старым мусорным полигонам советского образца, пришли 11 современных КПО, на которых сортируется 100% всех отходов, 50% которых направляется напрямую на вторичную переработку.

«В Московской области с 2019 года реализуются революционная реформа по обращению с ТКО. В 2019 году никто не верил, что наши люди будут разделять отходы. Но даже за первый год мы достигли показателей 50% раздельного сбора отходов. Сейчас эти показатели приближаются уже к 80%. Свыше 7 млн тонн отходов поступило с тех пор на переработку, а не на захоронение, — сказал Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. — Безусловно одним из принципиальных моментов, который мы уже на сегодняшний день реализовали, это закрытие всех 39 полигонов. Каждый куб отходов проходит через сортировочный комплекс. И уход от старого формата, я считаю, является одним из главных достижений Московской области».

За три года в Московской области построена эффективная отрасль по обращению с ТКО, закрыты все мусорные полигоны, введены в эксплуатацию 11 инновационных предприятий по переработке отходов. Это один из шагов региона на пути к главной цели – нулевому захоронению отходов.

«Все комплексы по переработке отходов в Московской области построены в соответствии со всеми экологическими нормами и правилами. Весь входной объем мусора обязательно проходит процедуру взвешивания и радиационного контроля. Уже сегодня объем отходов, направленных на обработку через КПО, превышает плановые показатели нацпроекта «Экология» в два раза, а в части утилизации отходов — на 30%. Благодаря раздельному сбору, переработке во вторичные материальные ресурсы, компостированию и энергоутилизации т.н. хвостов, все отходы станут новыми ресурсами и будут возвращаться в экономический оборот либо в виде ВМР, либо в виде «зеленой» энергии, — отметил Антон Велиховский, Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. — То, что с 2019 года более 7 млн тонн не попало в захоронение, стало возможным не только при поддержке со стороны Президента, Правительства Российской Федерации, руководства Московской области, но и во многом благодаря усилиям всех жителей Подмосковья, которые верят в реформу и разделяют отходы».

В Подмосковье ежегодно обрабатывается более 7,5 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, в том, числе порядка 3,4 миллиона тонн бытовых отходов из столицы. С 2019 года подмосковные КПО по переработке отходов направили на вторичную переработку порядка 1,4 млн тонн бумаги и картона, более 0,6 млн тонн металла, 1,1 млн тонн пластика, более 1 млн тонн стекла, свыше 2,7 млн тонн органических отходов, а также более 104 тыс. куб.м крупногабаритных отходов, сданных жителями на площадки Мегабак, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Антон Велиховский также отметил, что в Московской области придуман успешный стандарт «синий и серый бак», а в 2022 году в регионе заканчивается построение базовой инфраструктуры для обращения с отходами и начинается реализация глубокой переработки, ведущей к «нулевому захоронению». Следующая цель – увеличение рынка переработки и количества товаров, производимых из вторсырья. В частности, сейчас многое делается для того, чтобы вовлекать больше отходов во вторичный оборот.

«Московская область реализует большую экологическую программу, включающую раздельный сбор — успешный стандарт «синий и серый бак», проект Мегабак, всего 58 площадок в 55 городских округах, и направления, связанные с переработкой отходов. На сегодняшний день Московская область является лидером по раздельному сбору отходов и организации всех технологий в области переработки отходов в Российской Федерации. Не зря мы в прошлом году получили первое место, так называемую «Зелёную премию», которая отметила, что Подмосковье является лидером на этом направлении. Практически ничего не поступает на прямое захоронение, всё обрабатывается и сортируется», — отметил Антон Велиховский, Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Так, в раздельный сбор отходов по системе «Два бака» вовлечено порядка 5 миллионов человек, работают шесть региональных операторов, закуплен новый парк мусоровозов, обновляется контейнерный парк в соответствии с новыми стандартами, внедрена система электронного талона и онлайн мониторинга за работой региональных операторов.

«Количество отбираемых на наших КПО компонентов вторичного сырья неуклонно растет с развитием технологий и по мере увеличения спроса со стороны предприятий-переработчиков. Например, только на КПО «Дон» компании «РТ-Инвест» за 2 года сортировку прошли 600 тысяч тонн отходов. Этот объем сравним с весом 5 крупных круизных лайнеров. Наши КПО активно внедряют роботов-сортировщиков – роботы «Эстет» и «Гурман» проходят в настоящее время успешное тестирование», — сказал Антон Велиховский, Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Отметим, что переработка не стоит на месте. В Московской области активно развивается экономика замкнутого цикла, что приобретает особую актуальность в современных условиях. На сегодняшний день, например, 80% собранных покрышек уходит на переработку, из нее производят резиновую крошку, которая впоследствии используется в дорожном строительстве и для покрытия детских площадок. Пластиковый пакет является основным загрязнителем экологии, но с появлением новых технологий из переработанного пластикового пакета уже производят уличную мебель, садовые скамейки, урны и песочницы, т.н. малые архитектурные формы, которые находят широкое применение при благоустройстве территорий и общественных пространств.

Напомним, что по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева в Подмосковье создана и развивается современная комплексная система по обращению с отходами. Закрыты все 39 мусорных полигонов. Построены 11 высокотехнологичных КПО, на которых сортируют отходы для дальнейшей переработки, что является одной из основных целей Президентского проекта «Экология». В городских округах организовано около 64 тыс. контейнерных площадок и 58 «Мегабаков» в 55 г.о. для сбора отслужившей крупногабаритной техники, шин, мебели и др. Всего на территории региона установлено порядка 168 тыс. контейнеров, а вывозят их более 1 200 ед. мусоровозов.

 

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/, телеграм: https://t.me/mingkh_mo