МинЖКХ сообщило жуковсчанам: 6,3 млн тонн отходов отправили в Подмосковье на переработку


19 апреля 2022 года, Московская область. В 2019 году на территории Московской области начала активно развиваться реформа по обращению с отходами. Жители Подмосковья стали ответственно подходить к утилизации отходов и экологии в целом. Так, на замену полигонам советского образца, пришли 11 современных КПО, которые более 50% всех отходов перерабатывают и направляют на вторичную переработку.

«С 2019 года 6,3 млн тонн не попало в захоронение. Например, если загрузить весь этот объем в железнодорожные вагоны, то состав растянется от Москвы до города Омска. Все это стало возможным не только при поддержке со стороны Президента, Правительства Российской Федерации, руководства Московской области, но и во многом благодаря усилиям всех жителей Подмосковья, которые верят в реформу и разделяют отходы, — отметил министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский. — Объем захораниваемых отходов в Подмосковье сократился в два раза. За три года в Московской области построена эффективная отрасль по обращению с ТКО, закрыты все мусорные полигоны, введены в эксплуатацию 11 инновационных предприятий по переработке отходов. Уже сегодня объем отходов, направленных на обработку через КПО, превышает плановые показатели нацпроекта «Экология» в два раза, а в части утилизации отходов на 30%».

Таким образом, 6,3 млн тонн ТКО было отсортировано в Московской области. Ровно столько отходов с 2019 года пошло на вторичную переработку, из этих отходов сделают велосипеды, другие товары народного потребления, компост, техногрунт, новые ПЭТ бутылки и банки, лавочки, тротуарную плитку, покрытия для беговых и спортивных площадок, и много другое.

«Все комплексы по переработке отходов в Московской области построены в соответствии со всеми экологическими нормами и правилами. Весь входной объем мусора обязательно проходит процедуру взвешивания и радиационного контроля», — отметил Антон Велиховский, министр регионального ЖКХ.

В Подмосковье ежегодно обрабатывается более 7,5 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, в том, числе порядка 3,4 миллиона тонн бытовых отходов из столицы. С 2019 года подмосковные предприятия по переработке отходов направили на вторичную переработку порядка 1,3 миллиона тонн бумаги и картона, 0,55 миллиона тонн металла, почти 1 миллион тонн пластика, более 0,9 миллиона тонн стекла, 2,47 миллиона тонн органических отходов, а также свыше 89,4 тыс. куб.м крупногабаритных отходов, сданных жителями на площадки Мегабак, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

В раздельный сбор отходов по системе «Два бака» вовлечено порядка 5 миллионов человек, работают шесть региональных операторов, закуплен новый парк мусоровозов, обновляется контейнерный парк в соответствии с новыми стандартами, внедрена система электронного талона и онлайн мониторинга за работой региональных операторов.

«Количество отбираемых на наших КПО компонентов вторичного сырья неуклонно растет с развитием технологий и по мере увеличения спроса со стороны предприятий-переработчиков. Так, например, на КПО Восток с апреля 2022 года количество сортируемых фракций выросло до 40», — сказал Антон Велиховский, Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Отметим, что к ранее выбираемым на КПО Восток 16 фракциям пластика добавились одноразовая посуда из полипропилена (ПП), одноразовая посуда из полиэтилентерефталата (ПЭТ), бутыль из-под воды (ПЭТ) для кулера объемом 19л и мешки из-под сахара, биг-беги (полипропилен ПП 5). Количество отбираемых для вторичного использования полимеров увеличилось до 20 видов.

«Переработка не стоит на месте. В Московской области активно развивается экономика замкнутого цикла, что приобретает особую актуальность в современных условиях. На сегодняшний день, например, 80% собранных покрышек уходит на переработку, из нее производят резиновую крошку, которая впоследствии используется в дорожном строительстве и для покрытия детских площадок. Пластиковый пакет является основным загрязнителем экологии, но с появлением новых технологий из переработанного пластикового пакета уже производят уличную мебель, садовые скамейки, урны и песочницы, т.н. малые архитектурные формы, которые мы используем в рамках программы «Благоустройства территорий и общественных пространств», — поделился министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский.

Напомним, что по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева в Подмосковье создана и развивается комплексная современная система по обращению с отходами. Закрыты все 39 мусорных полигонов. Действует 11 высокотехнологичных КПО, на которых сортируют отходы для дальнейшей переработки, что является одной из основных целей Президентского проекта «Экология». В городских округах организовано около 64 тыс. контейнерных площадок и 58 «Мегабаков» в 55 г.о. для сбора отслужившей крупногабаритной техники и мебели. Всего на территории региона установлено порядка 168 тыс. контейнеров, а вывозят их более 1 200 ед. мусоровозов.

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/, телеграм: https://t.me/mingkh_mo