Микеладзе Виталий Георгиевич


Доктор технических наук, профессор — Микеладзе Виталий Георгиевич работал в ЦАГИ с 1950г. после окончания Московского авиационного института, занимая последовательно должности инженера, старшего инженера, ведущего инженера, заместителя начальника отдела, начальника отдела, заместителя начальника отделения. С 1965 г. по 1991 г. являлся начальником крупнейшего научно-исследовательского отделения ЦАГИ.

С декабря 1991 г. по настоящее время — главный научный сотрудник, научный руководитель научно-исследовательского отделения ЦАГИ.

Вся его научная деятельность посвящена проблемам аэродинамики самолетов и их элементов. Он внес большой вклад в разработку дозвуковых и сверхзвуковых самолетов различного назначения: пассажирских -Ту-144, Ту-154М, Ту-204, Ил-86, Ил-96-300, Ил-114, Як-42; транспортных — Ил-76, Ан-124, Ан-225; военных -Ту-22М, Ту-160, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, Су-25, Су-27, Як-38, Як-141 и др.

Разработанные под его руководством рекомендации способствовали созданию самолетов, соответствующих мировому уровню.

Являясь руководителем отделения, В.Г. Микеладзе внес значительный вклад в развитие экспериментальной базы ЦАГИ и, в частности, создание уникальной трансзвуковой аэродинамической трубы Т-128.

В.Г. Микеладзе являлся научным руководителем работ по самолетам авиации общего назначения, по уменьшению аэродинамического сопротивления самолета и его элементов, по технике и методике эксперимента в аэродинамических трубах. Под его руководством и при его непосредственном участии проводится большая работа по ряду научно-тематических направлений ЦАГИ: аэродинамика органов управления; влияние обледенения на аэродинамическую устойчивость и управляемость самолетов; сертификация аэродинамических труб и др.

В.Г. Микеладзе участвовал в ряде международных научно-технических программ: уменьшение сопротивления трения; влияние вихревого следа впереди летящего самолета на самолет попадающий в след. Он возглавлял делегацию ЦАГИ на совещании специалистов европейских стран консорциума «Эрбас Индастри» в Тулузе (Франция) в 1998 г., выступал с докладами на международных научно-технических конференциях «Безопсность полетов» — 1995 г., «Авиация XXI века» — 1997 г.

Являлся автором более 40 печатных работ, руководств для конструкторов. Имеет более 50 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

В.Г. Микеладзе в соавторстве написана книга «Геометрические и аэродинамические характеристики летательных аппаратов», которая выдержала в издательстве «Машиностроение» 4 издания. Книга переведена на китайский язык и издана в КНР в 1992г.

Им написаны главы в монографии «Аэродинамика и динамика полетов магистральных самолетов» 1995г, «ЦАГИ — основные этапы научной деятельности 1968-1993» 1996г, «Аэродинамика, устойчивость и управляемость сверхзвуковых самолетов» 1998г., раздел «Авиационные науки» в «Большой энциклопедии транспорта» 1995г. Эти книги чрезвычайно полезны для научных, инженерно-технических работников и студентов.

За участие в комплексе исследований по аэродинамике многорежимных самолетов с крыльями изменяемой геометрии В.Г. Микеладзе присуждена Государственная премия СССР за 1975г., за работы по аэродинамике сверхкритических крыльев — премия I степени и золотая медаль Н.Е. Жуковского в 1985г.

За большой личный вклад в развитие авиационной науки и техники Ему присуждено почетное звание «Заслуженного деятеля науки и техники» РФ в 1993 г., в 1971 г. награжден Орденом Ленина , в 1974 г. — орденом «Октябрьской Революции», в 1966 г. — орденом «Трудового Красного Знамени». За многолетнюю плодотворную научную деятельность в ЦАГИ в 04.2002г. награжден знаком отличия «За заслуги перед Московской областью»

В.Г. Микеладзе являлся членом президиума ЦАГИ и НТС по аэродинамике и динамике, а также членом Ученого совета ЦАГИ и специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Наряду с большой научной деятельностью В.Г. Микеладзе уделял много внимания подготовке молодых специалистов для отрасли, являясь профессором Московского физико-технического института и Московского авиационного института. Он неоднократно избирался в партийные советские органы, на протяжении многих лет являлся депутатом Московского областного Совета депутатов трудящихся и депутатом Горсовета г. Жуковского. Более 20 лет он возглавлял комиссию по культуре Жуковского Горсовета. Под его руководством и непосредственном участии проводились музыкальные встречи и вечера. 

Решением городского Совета депутатов от 27.06.02 №45/СД присвоено звание «Почетный гражданин города Жуковского».

Ушел из жизни 04.04.2005г.