МЕСЯЧНИК ПРОФИЛАКТИКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРОЙДЕТ С 1 ПО 31 ОКТЯБРЯ


В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди. Ежегодно в октябре в разных странах мира проводится месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы с целью привлечения внимания населения к проблеме, раннего выявления и лечения, а также оказания паллиативной помощи при этой болезни.

Каждый год в мире регистрируют примерно 1 250 000 новых случаев рака груди, из них 54 000 в России. Заболеваемость раком молочной железы в большинстве стран мира растет. Это связано с различными факторами. В первую очередь, следует отметить улучшение методов диагностики, в частности маммографического скрининга, который позволяет выявить новообразование на ранних стадиях, до появления первых симптомов.

Согласно статистике, у 1 из 8 женщин в течение жизни будет диагностирован рак молочных желез. По данным многих авторов, соотношение мужчин и женщин в структуре заболеваемости составляет 1:100. Риск возникновения патологии увеличивается с возрастом, большая часть пациентов (77%) старше 50 лет, на долю молодых девушек приходится 0,3%.

Некоторые факты:
• Эффективность борьбы против рака груди напрямую связано со временем его обнаружения: на первой стадии шанс положительного исхода превышает 95%, на второй это уже 80-90%, третья стадия дарит шанс на излечение в 60-80% случаев.
• Врачи отмечают, что женщины, родившие 3-х и более детей, на 80% менее подвержены возникновению опухолей в груди, чем матери 1-2-х детей, и тем более вообще не рожавшие женщины. Они объясняют это кардинальной перестройкой женского гормонального фона, особенно характерной для третьей и последующих беременностей.
• По статистике, занятия водными видами спорта положительно влияют на шанс избавиться от идентифицированного рака груди. Смертность от заболевания в исследуемых фокус-группах снизилась примерно на 10-15%.
• Каждый день от этой болезни в среднем в мире умирают 110-115 женщин (раз в 15 минут).
• Согласно статистике, рак груди чаще диагностируется у белых женщин, но обладательницы смуглой кожи имеют меньшие шансы на выздоровление.
• В старину опухоль груди называли «болезнью монашек», поскольку от неё часто страдали ведущие правильный, с точки зрения религии, но не верный с позиции физиологии, образ жизни монахини.

С 01 октября по 31 октября 2022 года можно пройти маммологический скрининг, приуроченный к Месячнику профилактики рака молочной железы, записавшись по телефону 122 или чеерз личный кабинет на сайте uslugi.mosreg.ru на прием к терапевту, к гинекологу или диспансеризацию, профосмотр в ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ.

Берегите себя и свое здоровье!