Меры поддержки волонтёров обсудили в Мособлдуме


Депутаты во время круглого стола обсудили закрепление на законодательном уровне возможности оказания дополнительной поддержки добровольца в Подмосковье.

«В настоящее время в законодательстве отсутствуют конкретные нормы, позволяющие органам власти поддерживать волонтёрскую деятельность. Кроме этого, отсутствует чёткий механизм учёта результатов работы добровольцев, чёткие критерии оценки их работы», — подчеркнул председатель Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олег Григорьев.

В соответствии с постановлением губернатора Московской области в 2020 году добровольцам предоставлялся бесплатный проезд на общественном транспорте. Однако эта норма не закреплена как постоянная в законодательстве.

С ноября проезд был обеспечен за счёт приобретения транспортных карт из бюджетных средств. За 2 месяца картами воспользовались 1482 волонтёра, они осуществили — 47 тысяч поездок на сумму 1,9 миллиона рублей.

Комитету Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации предложено разработать законопроект, который предусматривал бы компенсацию проезда добровольцам на постоянной основе.

По данным Главного управления социальных коммуникаций Московской области, в Подмосковье насчитывается порядка 6 тысяч активных волонтёров. Однако точное количество подсчитать сложно, из-за того что не все активисты занимаются волонтёрской деятельностью постоянно.

Таким образом, в Московской области предполагается вести реестр волонтёров. На основании данных этого реестра будут выдаваться соответствующие паспорта, где будут отмечать добрые дела, стаж, умения, навыки и на основании этого поощрять добровольцев.

Также в Подмосковье была разработана специальная онлайн-платформа. Там будут публиковать информацию о мероприятиях, в которых требуется привлечение волонтёров. С помощью этой же платформы будет вестись учёт активности.

Комитету по делам молодёжи и спорта совместно с профильным Министерством предложено продолжить вести работу по формированию и порядку ведения «Паспорта волонтёра» и Реестра волонтёров.