Мемориальную доску Герою России Андрею Рожкову открыли на территории «Центроспаса»


На территории отряда «Центроспас» в Жуковском установили мемориальную доску Герою России Андрею Николаевичу Рожкову. Её торжественное открытие состоялось 22 апреля во время митинга в память о погибшем спасателе.

Право открытия мемориальной доски предоставили заслуженному спасателю России, заместителю начальника поисково-спасательной службы отряда «Центроспас» Ивану Сулаеву и заместителю начальника отряда Владимиру Потапову. Они бок о бок работали с Андреем Рожковым и гордятся своим коллегой. На мероприятии присутствовали сотрудники и ветераны отряда «Центроспас», представители Российского Союза спасателей, Клуба Героев города Жуковский и клуба патриотического воспитания «Каскад». Почтить память отца пришёл сын Андрея Рожкова Алексей. С речью выступили заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владлен Аксёнов и Герой России Олег Щепетков.

«Андрей Николаевич был замечательным человеком, — вспоминает Владлен Аксёнов. — Это специалист высочайшего уровня, человек, который обладал многими достойнейшими качествами. Он был прекрасным организатором и проявил себя на этом поприще при восхождении в горах Памира, на Эльбрусе, во Франции. Он умел сострадать, когда оказывал помощь. Это происходило и в Боснии во время гуманитарных операций, и в Чеченской республике, когда приходилось в тяжелейших условиях эвакуировать раненых». Замглавы МЧС России назвал Рожкова примером того, как надо любить спасательное дело и свою Родину.

Андрей Рожков участвовал в первых масштабных операциях МЧС России в Уфе, Тыве, Ткварчели, возглавлял поисково-спасательное подразделение отряда «Центроспас». Участвовал в ликвидации последствий наводнения в Дагестане, работал в Грозном во время Первой чеченской войны. Группа под его руководством принимала участие во многих поисково-спасательных операциях, например, в ликвидации последствий землетрясения в Иране, доставляла гуманитарную помощь в осажденные районы Югославии. Рожков ликвидировал последствия авиакатастрофы на о. Щпицберген, обрушения жилого дома в Каспийске, авиакатастрофы вертолета МИ-8 в Сочи. Кроме того, спасатель международного класса руководил советско-французской экспедицией на пик Коммунизма, лыжной группой во время учений МЧС России на Северном Полюсе, — сообщается на сайте «Центроспаса».

«Мы все будем равняться на него. Молодое поколение теперь будет проходить мимо этой памятной доски, смотреть на неё и видеть нашего старшего друга. Память о нём будет вдохновлять нас на дальнейшие подвиги. Давайте помянем Андрея Рожкова добрым словом», — сказал Герой России Олег Щепетков. 

Андрей Рожков погиб в апреле 1998 года во время испытаний водолазного оборудования в Северном Ледовитом океане. Ему присвоено почетное звание «Герой России» посмертно. Кроме того, за время работы спасателем Рожков награжден орденом «За личное мужество», медалями: «За заслуги перед отечеством» 2-й степени, «За отвагу», «Спортивная слава» 2-й степени, «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций».

Протоиерей Николай Струков, благочинный г.о. Жуковский освятил памятную доску и совершил молебен. Он хорошо знал Андрея Рожкова и близко сотрудничал с ним.

«В 1994 году в Жуковском возник наш Пантелеимоновский приход, а в скором времени появился Центроспас. Мы были рука об руку с Андреем, помогали друг другу, молились и просили Божьей помощи. Мне, с одной стороны, очень горько, что ушёл такой значимый человек, а с другой — я думаю, что он уже близко к Царствию небесному и молится за нас», — выступил отец Николай.

Многие гости и организаторы мероприятия высказали надежду на то, что в городе появятся памятные таблички и другим спасателям. Как сказал отец Николай, «таких героев, как у нас в стране, нет ни в одной стране мира. Слава им!».