Медики получат доплаты за выявление онкозаболеваний на ранних стадиях


Об этом сообщил председатель профильного Комитета Мособлдумы Андрей Голубев.

 

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 1,1 миллиарда рублей регионам на выплаты медработникам за выявление онкологии.

«Подмосковью выделят свыше 39 миллионов рублей. Такая доплата для врачей и медицинского персонала действует уже второй год. Деньги медики получают за то, что во время профосмотра или диспансеризации диагностируют онкологическое заболевание у пациента. За каждый случай Территориальный фонд обязательного медицинского страхования предоставляет медицинскому учреждению 1 тысячу рублей», — уточнил Андрей Голубев.

В Подмосковье с 2019 года действует региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» на период 2019-2024 годов. Её цель – профилактика, своевременное выявление на ранних стадиях и лечение онкозаболеваний. В Московской области, как и в России в целом, это второе место среди причин смертности жителей.

На реализацию региональной программы с 2019 по 2024 год предусматривается направить 94,6 миллиарда рублей, в том числе:

  • 2 миллиарда рублей из федерального бюджета;
  • свыше 88 миллиардов рублей из казны государственных внебюджетных и территориальных фондов;
  • 3,6 миллиарда рублей – региональные деньги.

Согласно программе к 2024 году в Московской области необходимо увеличить долю злокачественных новообразований, выявленных на ранней стадии, с 55% до 61%. В 2020 году показатель составил 59%.

В Подмосковье медицинскую помощь по профилю «онкология» оказывают 154 медицинские организации. В первичных кабинетах работают 149 профильных специалистов. Всего в 2020 году на территории региона выявлено свыше 15 тысяч случаев онкозаболеваний.