Маковецкая Софья Юрьевна


Маковецкая Софья Юрьевна, 1921 года рождения, образование высшее (окончила географический факультет Одесского Государственного университета).

В г.Жуковском (тогда пос. Стаханово) с 1943 года, работала в ЛИИ, с 1944 года — освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ, была членом Пленума Раменского райкома ВЛКСМ. Одновременно с 1944 года начала работу учителем географии вечерней школы № 1.

С 1950 года перешла полностью на педагогическую работу. В 1960 году была назначена завучем, а в 1970 — директором вечерней школы, где вплоть до выхода на пенсию в 1986 году обеспечивала высокий уровень образования. Вечерняя школа (в тот период «школа рабочей молодёжи») считалась одной из лучших в Московской области, ежегодно обеспечивала полный набор учащихся, добивалась высокого качества обучения. Для поднятия образовательного уровня молодёжи под руководством Софьи Юрьевны были организованы классы в ЛИИ, ЛИиДБ, фирмах Микояна, Илюшина, на Бумизе, в АТК-18, АТК — 1376, ГПТУ № 61, тресте столовых, по субботам и воскресеньям утром занятия проводились в трёх воинских частях города, а вечером — в школе.

С молодёжью велась огромная воспитательная работа, а в конце года лучшие классы ездили на экскурсии по местам воинской славы:

9-ые — в Минск-Брест-Хатынь, 10-ые — в Волгоград, 11-ые — в Ленинград. Систематически проводились встречи с интересными людьми, тематические вечера отдыха. В вечерней школе № 1 практически не было отсева учащихся, т.к. и образование и досуг были организованы на самом высоком содержательном уровне. За годы существования школы её окончили около 5 тысяч человек. Бывшие выпускники работают в г.Жуковском врачами, инженерами, лётчиками, милиционерами и т.д.

Софья Юрьевна всегда вела большую общественную работу, была эталоном высокой ответственности, культуры, педагогического такта.

Её выпускники никогда не забывают своего директора и выражают ей свою беспредельную благодарность.

Она награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «800-летие Москвы», «850-летие Москвы», «25 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы».

Ушла из жизни 01.10.2015г.