Лицо может быть привлечено к административной и уголовной ответственности, в том числе при частичной уплате алиментов


Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ внесены изменения в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

На практике зачастую возникают случаи, когда уплата алиментов в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, трактуется как исполнение должниками своих алиментных обязательств.

В этой связи принят закон, устанавливающий возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, не уплативших без уважительных причин средства в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, ответственность наступит и в тех случаях, когда алименты уплачены должником лишь частично.

Эти же уточнения касаются неуплаты средств на содержание трудоспособными детьми нетрудоспособных родителей.

Кроме того, поправками установлено, что лицо, в полном объеме погасившее задолженность по алиментам, освобождается от уголовной ответственности.

Корреспондирующие изменения внесены в статью 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Старший помощник прокурора Юркова И.Ю.