Летние мастерские по 3D-моделированию и беспилотникам собрали юных инженеров в ЦМИТ


В Центре молодёжного инновационного творчества обучение не прерывается даже на каникулах: юные инженеры осваивают новые программы, создают 2D- и 3D-модели, разбирают микросхемы и запускают в небо квадрокоптеры. ЦМИТ открыл для школьников летние мастерские, которые завершили работу 29 июня. А в августе ребят ждёт ещё один интенсив.

«Сейчас я нарисовал шаттл, так как у нас была тема про космос. Потом я вырежу его на фанере с помощью лазерного станка, — рассказывает школьник Алексей Немешаев. — С объёмными 3D-моделями я тоже работаю, недавно сделал шахматную фигуру. Мне очень интересно». Алексей приехал на занятия в Жуковский из Балашихи, где он учится в гимназии №5. До этого мальчик не занимался моделированием и в ЦМИТ пришёл с нуля.

А вот Егор Забалуев, другой участник интенсива, живёт и учится в наукограде в школе №3. В моделировании он не новичок — до этого посещал курсы робототехники в Центре детского творчества, а сейчас осваивает новые, более сложные программы. Одно из его изобретений — брелок в стиле стимпанк. Сначала Егор отрисовал его в компьютерной программе, затем распечатает на 3D-принтере.  

«Дизайн я придумал сам: брелок напоминает ключик от отеля, а внутри шестерёнки. Принтер напечатает всё в одном цвете, но мне дали задание изобразить на компьютерной модели разные цвета. Я разукрасил брелок в золотой и серебряный, а также добавил элементы дерева. Очень важно смотреть что с чем сочетается», — сказал Егор. После распечатки он планирует разукрасить пластиковое изделие вручную. 

В Центре молодёжного инновационного творчества ребята проходят курсы «3D-моделирование в цифровой среде» и «Класс беспилотных технологий». Обучение длится две недели по будням с 10 часов до 16.00: в первой половине дня школьники изучают один курс, в перерыве вместе обедают, после чего идут на занятия по второму курсу. Пилотный вариант летних мастерских ЦМИТ запустил в прошлом году и решил развивать их дальше. 

«На занятиях по 3D-моделированию ребята учатся создавать модели в специальной программе, которая даёт разные инструменты и возможности. После этого преподаватель даёт задание самостоятельно изготовить изделие. Технологии производства у нас или аддитивные — 3D-принтеры, которых в ЦМИТе 6 штук, или выход на лазерный станок. Урок класса беспилотных технологий включает в себя не только пилотирование квадрокоптеров, но и работу с микросхемами, пайку», — рассказала Светлана Савенкова, куратор учебных программ ЦМИТ г.о. Жуковский. 

В группе обучается 10 человек в возрасе около 11-14 лет, но есть ребята постарше. Здесь не только жуковчане: некоторые приезжают из Раменского и поселений Раменского района, а также других городов Московской области. Все они увлечены техническим творчеством и мечтают связать свою жизнь с инженерными науками. Занятия ведут опытные преподаватели с высшим техническим образованием. 

«Я учу их технически мыслить, рассказываю: если вы хотите изготовить машину на 3D-принтере, не нужно делать её целиком. Отрисуйте одно колесо, потом его размножьте. Дальше сделайте отдельно кузов, двери, капот. На конвейере же она делается по частям, — объясняет преподаватель ЦМИТ Герман Полетаев. — Но если дети не понимают, я просто позволяю им учится на своих ошибках. Как-то они отрисовали машину неправильно. Я не пожалел материалов и времени, мы распечатали эту модель на принетре, и у нас получился кирпич! Зато ребята сразу всё поняли».

Герман Полетаев отметил, что дети разного возраста и уровня знаний. Кто-то уже сталкивался с компьютерным моделированием, кто-то занялся им впервые. Но программа «Solid Edge», в которой сейчас работают школьники, оказалась новой для многих. По словам преподавателя, ребята быстро учатся. 

«Философия ЦМИТ – это не обучение ради обучения, мы даём конкретные знания, профориентацию.  В основном здесь занимаются ребята, которые не смогли приобрести необходимые навыки в рамках школьной программы, но им очень хотелось бы научиться моделированию и работе с электроникой. Многие познакомились с ЦМИТ впервые», — подытожила Светлана Савенкова. 

Первая мастерская Центра молодёжного инновационного творчества в Жуковском начала работу 4 июня, а финишировала 15 июня, вторая продлилась с 18 по 29 июня. За это время прошли обучение 20 человек. А в августе откроется ещё один интенсив.