К сведению жителей Жуковского: Минэкологии выясняет происхождение редкой совы, находящейся в реанимации


Минэкологии Московской области проводит проверку по факту обнаружения редкого вида птиц – болотной совы. Сообщение о находке поступило из Росприроднадзора, куда, в свою очередь, обратились сотрудники ветеринарной клиники «Зеленый попугай», куда птицу принесли на лечение.
«Болотная сова не включена в Красную книгу Московской области, однако это достаточно редкий вид, — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Сову доставил в ветеринарную клинику житель городского округа Мытищи, по его словам, раненую птицу он подобрал на улице. По предварительной информации, у совы сломана плечевая кость, что привело к сильному истощению. Сейчас она находится в реанимационном отделении клиники. Мы связались с мужчиной, который доставил сову к ветеринарам, ведется проверка по подозрению в незаконном изъятии птицы из естественной среды обитания».
Болотные совы малочисленны. Птицы занесены в Красную книгу и взяты под контроль и защиту на территории Липецкой, Калужской и Рязанской областей, а также Москвы, где до последнего момента этот вид считался исчезнувшим. Тем не менее, в начале прошлого года сова была зафиксирована в природно-историческом парке «Москворецкий».