Круглый стол с представителями общества инвалидов


15 ноября 2017г. в городском округе Бронницы представители Центра занятости населения Раменского муниципального района и г.о. Жуковский приняли участие во встрече-обсуждении по актуальным вопросам трудоустройства людей с ограниченными возможностями.
По инициативе слабо защищенной группы населения состоялось рассмотрение текущей ситуации и перспектив трудоустройства людей с инвалидностью. В обсуждении приняли участие представители следующих организаций:
· Заместитель главы администрации г.о. Бронницы по социальным вопросам Ежова И.В.
· Председатель Совета ветеранов Корнеева Н.Н.
· Депутат от партии «Единая Россия» Зайчиков М.А.
· Член совета депутатов г.о. Бронницы Трошина Т.В.
· Председатель Бронницкой организации Московской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Терешко Л.Ю.
От центра занятости населения приняли участие в мероприятии: исполняющий обязанности директора ЦЗН Кобозева Г.Г., главный инспектор отдела взаимодействия с работодателями Михайлова О.Л., главный инспектор по содействию занятости в городском поселении г. Бронницы Шукурова О.К.

Совместные встречи по реализации программ сопровождения инвалидов при трудоустройстве позволяют систематизировать работу, настроить процессы межведомственного взаимодействия между: исполнительной властью субъектов Федерации, органов службы занятости, образовательных организаций, общества инвалидов и других. Сегодня повсеместно реализуются проекты по поддержке слабозащищенных групп граждан, людей с ограниченными возможностями. Например, в рамках государственной программы «Доступная среда» на 2011–2020 годы утверждён план реализации в субъектах Федерации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве на 2016–2020 годы.

По данным из открытых источников, а именно Федерального реестра инвалидов в России проживает 11,5 млн. людей с ограниченными возможностями. Из них трудоспособного возраста — 3,8 млн. Согласно планам Минтруда, к 2020 году в России будет трудоустроено около 2 млн. инвалидов. По данным федеральной службы государственной статистики по Центральному федеральному округу, на 1 января 2017г. общая численность инвалидов составляет 3,5 млн. человек. Например, по официальным сообщениям департамента социальной защиты населения г. Москвы лица с ограниченными возможностями здоровья составляют десятую часть населения столицы, и это около 1,2 миллиона человек. По экспертным оценкам в Московской области проживает около 1 миллиона людей с ограниченными возможностями.