Круглый стол о соцпомощи на основании социального контракта прошёл в Жуковском


Заседание состоялось в Жуковском ДК при участии представителей общественных организаций города, сотрудников администрации Жуковского, Центра занятости Раменского и Жуковского городского округа и Жуковской торгово-промышленной палаты.
 

Целью круглого стола стало обсуждение мер социальной поддержки государства, возможности и правил заключения социального контракта с особыми категориями граждан.

Начальник Жуковского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Ирина Котова подчеркнула, что социальный контракт – это одна из мер государственной помощи, которая направлена на преодоление трудной жизненной ситуации малоимущих граждан и семей.

«Наша задача — объяснить людям, как нужно действовать, чтобы получение данной помощи стало возможным. Ведь создание индивидуального предпринимательства и самозанятость, при заключении социального контракта, это тот механизм, который может реально помочь малоимущим семьям и гражданам работать и получать доход. А значит – выйти из трудной жизненной ситуации», – подчеркнула Котова.

Участники круглого стола обсудили вопросы о том, чем отличаются пособия от социального контракта, как именно будет осуществляться контроль за трудовой деятельностью гражданина после получения финансовой помощи, а также как можно потратить средства в рамках социального контракта.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Жуковского Владимир Лучин объяснил, что на сегодняшний день существует целый ряд ограничений, которые не позволяют гражданам стать участником данной государственной программы.

«В настоящий момент в Московской областной Думе уже внесен ряд поправок в Закон о социальном контракте, инициирование которых даст возможность преодолеть эти ограничения и действительно поможет нуждающимся выйти из трудной жизненной ситуации», – отметил он.

Лучин сообщил о создании при ТПП города Комитета по женскому предпринимательству, члены которого смогут проконсультировать представительниц прекрасного пола, планирующих заключить социальный контракт и открыть свой бизнес в индустрии красоты, спорта, народных промыслов, детских учреждений.

Молодая мама Валерия Скрипова после выхода из декрета собирается начать свое дело. На круглый стол пришла за советом.

«На сегодняшней встрече для меня было важным узнать, могу ли я заключить социальный контракт и к кому обратиться за помощью при составлении бизнес-плана, без которого невозможно получить государственную помощь, — делится Валерия. — Для себя уже решила, в каком именно ключе буду развивать свой бизнес, сделала некоторые расчёты и надеюсь, что этот круглый стол поможет в достижении моей цели».

По итогам встречи организаторы договорились о дальнейшем сотрудничестве и регулярном информировании жителей города о новых формах государственной социальной помощи, федеральных и региональных программах и проектах, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации граждан и семей.

Содействие занятости в Московской области проводится в рамках национального проекта Президента России «Демография».