Концерт «Ступени мастерства» состоялся в авиаграде


Традиционно весной на сцене Дворца культуры свои таланты демонстрируют молодые музыканты. Такую возможность мастера Жуковского симфонического оркестра (ЖСО) под управлением народного артиста России Сергея Скрипки ежегодно предоставляют студентам вузов и школьникам. Но все они уже громко заявили о себе на престижных международных и всероссийских конкурсах.
 

 

Программа концерта была насыщенной и разнообразной. Вместе с оркестром перед поклонниками симфонической музыки выступили более десяти молодых солистов – исполнители на духовых, струнных инструментах, а также пианист и вокалистка. 

В их интерпретации прозвучали произведения Равеля, Вебера, Мусоргского, Сен-Санса и других российских и зарубежных композиторов. Дирижировали Сергей Скрипка, Константин Наумов и Никита Морозов.

На концертах ЖСО зрителей традиционно знакомят с музыкой, которая нечасто исполняется для широкой публики. И сегодня музыкантам было, чем удивить. 

Интересным оказался выбор произведений: сольные партии исполнялись на фаготе, дудуке, тубе, арфе и других инструментах, чей голос привычнее слышать в общем «хоре» оркестра.

Также состоялось две премьеры. 

– Сегодня концерт для флейты с оркестром Карла Марии фон Вебера впервые в России прозвучал так, как изначально задумывал его автор, – прокомментировал ведущий Никита Морозов. – Ведь это произведение было написано именно для флейты, а не для кларнета, как его обычно исполняют. 

Сольную партию флейты исполнила самая юная участница программы, дипломант телевизионного конкурса «Щелкунчик» Элен Вирабян.

Также впервые Михаил Ровенко исполнил на армянском дудуке своё авторское произведение «Kaganel».

Отметим, что мероприятие прошло с соблюдением противоэпидемических мер. Заполняемость зала составила 75% – эта норма в театрах и концертных залах Московской области действует с 16 февраля. Масочный режим остаётся обязательным.