Конкурс «Будущее ЦАГИ»: навстречу инновациям


Молодые ученые и инженеры – значимый кадровый ресурс для достижения технологического суверенитета и прогресса наукоемких отраслей промышленности. Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») активно поддерживает молодежные проекты и инициативы, имеющие потенциал для роста и развития в инновационные решения и технологии. Одним из эффективных инструментов стимулирования нового поколения специалистов является конкурс «Будущее ЦАГИ». Подведение его итогов было приурочено к 104-летию центра авиационной науки.

Церемония награждения участников состоялась на площадке научно-технического информационного центра ЦАГИ. Приветствуя участников, первый заместитель генерального директора ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Александр Медведский подчеркнул: «Конкурс служит эффективным «лифтом» для нашей талантливой молодежи, которая сегодня является мощным потенциалом для научно-технологического развития отрасли. Проекты, представленные на соискание наград в этом году, наглядно доказывают – у нас есть действительно прорывные идеи и перспективные разработки».

По традиции работы на рассмотрение жюри принимались по двум номинациям. Первая – «Лучшее научное исследование» – нацелена на стимулирование научно-технической активности молодежи и ориентирована на аспирантов и молодых ученых. В топ-3 вошли проекты «Развитие конечно-объемных схем повышенного разрешения, ориентированных на вихреразрешающие расчеты» (первое место), «Исследования по совершенствованию взлетно-посадочной механизации перспективных пассажирских самолетов» (второе место), «Управление обтеканием крыла с помощью миниатюрных исполнительных элементов» (третье место). В этой номинации также была выделена работа, поощренная специальной наградой, – «Использование методов машинного обучения в технологии «Электронная аэродинамическая труба».

Вторая номинация – «Лучший инновационный проект» – призвана повысить инновационную активность, выявить наиболее перспективные проекты для их дальнейшего развития и продвижения, в том числе с привлечением различных источников финансирования. В этом году лучшими были признаны проекты «Трубопроводная арматура сверхвысоких давлений» (первое место), «Концепция летательного аппарата преобразуемой аэродинамической схемы» (второе место), «Насыщение авиационным топливом изделий из полимерно-композиционных материалов» (третье место). Специальный приз получила работа «Комплекс для автоматического управления дверью».

В этом году конкурс «Будущее ЦАГИ» прошел в четвертый раз. В нем принимали участие молодые ученые и специалисты ЦАГИ в возрасте до 35 лет. В общей сложности было представлено 13 работ (выполненных индивидуально и коллективами не более трех человек).