Коммунальные службы города приведены в готовность для борьбы со снежной стихией


Начало зимнего периода 2021 года в Жуковском было не особенно снежным. Белый покров лег только 1 декабря, да и то ненадолго. Колебание температур провоцировало возникновение гололеда и наледи на тротуарах и проезжей части. Но коммунальные службы города, по заверению управляющей компании и заместителя главы города по ЖКХ Никиты Иванова, были «во всеоружии». 

По словам чиновника, основные силы коммунальщиков будут направлены на борьбу со снегопадами, гололедом и сугробами. Стоит отметить, что ещё с осени коммунальщики начали готовиться, чтобы зима никого не застала врасплох. 

Местная жительница Светлана Петрова обратила внимание, что если проезжую часть центральных улиц как-то ещё чистят, то по внутридворовым проездам и тротуарам есть вопросы. Хотелось бы, чтобы им уделяли больше внимания, чистили и посыпали, во избежание опасных для горожан ситуаций.  

 

«Для нашей работы снегопад – это кошмар. Если снег идёт с вечера, мы встаем в пять утра.  По нормативу обязаны до 8 утра зачистить выходы из подъездов и тротуары.  Работаем, пока всё не очистим, потом просыпаем смесью песка и соли. Очень трудно скалывать лед с дорожек и тротуаров. Но мы стараемся до этого не допускать, главное — вовремя всё зачистить, тогда и льда не образуется», —  сказал дворник управляющей компании «Наукоград» Закир.

 

Протяженность дорог авиаграда составляет более 31 км. Техника готова выйти на борьбу со стихией. Всего в компании числится 28 ручных машин, 198 дворников, в штате УК две КДМ-ки, снегоуборщик и автогрейдер. 

Особое внимание уделяют уборке тротуаров и общественных территорий (скверы, парки, площади). За улицы областного значения: Чкалова, Гагарина, Дзержинского, Жуковского,  Горького, Наркомвод, Туполева, Энергетическая, отвечают областные дорожные  структуры. За внутридворовые проезды и тротуары несет ответственность управляющая компания. Вывозить снег будут по аналогии с прошлым годом на временную «снегосвалку» в поля за городом. 

«В числе первостепенных задач: обработка проезжей части противогололедными средствами, сгребание и подметание снега, формирование снежного вала для последующего вывоза. В первую очередь чистим подходы к социальным и административным объектам, остановки общественного транспорта, выезды из внутриквартальных территорий. К мероприятиям второй очереди относятся удаление и вывоз снежных валов, зачистка дорожных лотков после удаления снега с проезжей части, скалывание льда, уборка снежно-ледяных образований», – сказал Никита Иванов. 

По словам заместителя главы города по ЖКХ, вся техника и дворники выходят на улицы города в течение часа после снегопада или сигнала о возможном образовании гололеда. Все лестничные сходы и тротуары должны быть обработаны реагентами или пескосоляной смесью. Также с началом снегопада начинается обработка наиболее опасных участков для движения транспорта. 
В Московской области контроль уборки дорог с 1 ноября ведет специальный штаб. Проверка работы уборочной техники ведется круглосуточно, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Гержик на совещании губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с руководящим составом регионального правительства и главами муниципалитетов.

«Все коммунальные службы города продолжают работу в штатном режиме. По поручению губернатора мы усилим контроль за выполнением задач, в том числе и с помощью специального приложения, в котором следят за оперативностью реагирования на жалобы жителей», — сказал исполняющий обязанности начальника ЖКХ Жуковского.