Комитет по конкурентной политике Московской области поделится с жуковчанами опытом цифровизации торгов


Успешный опыт Московской области по централизации и переводу в онлайн-формат земельно-имущественных торгов рекомендован для применения в других регионах РФ.

 

По словам первого заместителя председателя Комитета по конкурентной политике Московской области Светланы Журавлёвой, Подмосковье выступает пилотным регионом в сфере новаций закупочной деятельности.

«Сейчас из 22 видов проводимых в регионе торгов 8 переведены в электронную форму. Впервые именно в Московской области были проведены в электронной форме торги на водопользование, недропользование, аренду имущества и земельных участков», — сказала она.

В свою очередь заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова рассказала об эффективности проведения электронных торгов в части недро- и водопользования.

«Централизация и перевод в онлайн-формат этих видов торгов позволили достичь показателя в 16%, что приравнивается к 400 миллионам дохода», — подчеркнула замминистра.

Обсуждение состоялось в рамках круглого стола «Эффективное вовлечение недвижимости в хозяйственный оборот на торгах», организованного правительством Московской области.

Участники заседания обсудили вопросы централизации, планирования и цифровизации земельно-имущественных торгов, а также один из вариантов электронных торгов — продажу имущества без объявления цены.

В результате состоявшегося обсуждения было принято решение рекомендовать для применения в других субъектах РФ опыт Подмосковья. Кроме того, используемые в регионе практики, направленные на развитие конкуренции, включены в «Белую книгу» ФАС России.