Комитет по женскому предпринимательству появился в Жуковском


Подразделение было создано при Торгово-промышленной палате города. Его цель – помочь действующим и будущим предпринимателям – представительницам прекрасного пола эффективно двигаться в мире бизнеса.
Знаю цель, верю в себя, не вижу преград – этислова действительно могли бы стать своеобразным постулатом для тех женщин, которые мечтают создать своё дело.

Но, как уверена предприниматель Марина Курякова, для того чтобы достичь успеха, этого совершенно недостаточно.

«Да, несомненно, психологическая готовность – это одно из важнейших условий успешного предпринимательства. Но нужно понимать, что перед каждой из представительниц прекрасного пола, кто открывает для себя эту дверь в мир бизнеса, встанет не одна, а десятки самых разных проблем, которые предстоит решить», – говорит Марина.

По её словам, как разработчика Положения о комитете, впервые в нашем городе создаётся подобная структура.

«Впереди много работы, но мы к ней готовы. Тем более что есть кому помочь – это и коллеги из города Коломны, где такой комитет существует уже третий год, и сотрудники ТПП, которые всегда подскажут и дадут дельный совет», – подчеркивает Курякова.

Как объясняет Марина, комитет объединит самые разные направления предпринимательства. Здесь не будет никаких особых критериев приёма.

«Войти в комитет могут не только те, у кого уже есть свой бизнес, но и те, кто только планирует его начать и не знает, как это сделать, а также те, кто является просто управляющими чужих бизнесов и хотел бы самостоятельно создать что-то своё», – добавляет Курякова.

По словам Марины, женщины занимают огромную нишу всего малого бизнеса в России. Это сфера обслуживания, образование, реклама, туризм, консалтинг, дизайн, маркетинг, индустрия красоты и многие другие. Но бывает, что и самые лучшие идеи так и не находят своё воплощение, разбиваясь о подводные камни юридической, инвестиционной и социальной неграмотности.

«При комитете будет открыта «Школа современного предпринимателя» именно для наших женщин, где можно будет получить не только правовую консультацию, но и гораздо больше. Скажем так, можно прийти с одной только идеей, а по окончании занятий будет готов бизнес-план, проложена карта дальнейших действий. Каждого снабдят абсолютно всем необходимым, чтобы маленькая лодка не разбилась о рифы и не утонула в том океане, с которым сравним деловой мир», – убеждённо говорит предприниматель.

Эту важную тему озвучил в своём обращении губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание тому, чтобы сделать Подмосковье регионом, удобным для бизнеса.

Для Марины, вошедшей в мир предпринимательства много лет назад, уже давно нет в нём особых секретов и профессиональных тайн. Она знает ориентиры и готова помогать другим.

Коренная жуковчанка Марина Курякова закончила Государственную академию славянской культуры. Проработала шесть лет в жуковской гимназии № 1 преподавателем французского языка.

Как вспоминает Марина, в то время зарплата была мизерной и жить на неё было практически невозможно. Молодая женщина ушла в коммерческую организацию, занимающуюся дизайном окон и лоджий.

Она начинала свой путь в мире бизнеса просто секретарём-диспетчером. Но уже очень скоро деловые качества помогли ей достичь первых успехов. Её семья – муж и дети – всегда были самым главным стимулом для движения вперёд и достижения новых целей.

«После кризиса 2009 года я начала работать менеджером по рекламе, самостоятельно приобретая и знания и опыт. Для меня всегда было важно быть в гармонии с собой, поэтому для поддержания хорошей физической формы я стала клиентом фитнес-клуба. А через некоторое время перешла туда работать, и с 2014 по 2019 год была управляющей этим клубом», – рассказывает Марина.

Именно движение вперёд, как считает девушка, должно всегда быть одним из важнейших факторов личностного роста. Невозможно добиться своей цели, не ставя перед собой новых, более масштабных задач развития. Одним из таких направлений для женщины стала работа исполнительным директором в благотворительном фонде «Добрые люди».

– Эта деятельность приносит истинное ментальное удовлетворение. Ты видишь, что результатом твоей работы является помощь людям, которые нуждаются в ней, – с гордостью говорит женщина.

Ещё одним проектом Марины стало открытие Центра альтернативных психологических практик «Большая перемена» вместе со своим деловым партнёром Эллой Симаковой. В нём нашли применение своим талантам немало женщин-предпринимателей, каждая из которых, по словам Куряковой, является не только хорошим профессионалом, но и интересной глубокой личностью.

«Каждый из нас выбирает свой путь, но очень важно, чтобы на этом пути были правильные ориентиры и те люди, которые вовремя направят и помогут», – отмечает Марина.

Она уверена, что Комитет женщин-предпринимателей города в это нелёгкое, после пандемии, время, поможет многим обрести уверенность и получить действенную практическую помощь в сфере развития малого предпринимательства.