Коллекторы теперь знают, по какой форме и в какие сроки отчитываться перед ФССП о своей деятельности


Федеральная служба судебных приставов определила форму отчета о деятельности для юр. лиц, чья основная деятельность — возврат просроченной задолженности. Также стало ясно, какие документы и сведения нужно представлять вместе с отчетом. Приказ ФССП от 28.12.2016 № 826, вступил в силу 09 января 2017 года.

В состав документов и сведений, которые представляются вместе с отчетом, входят следующие: * документы, в которых есть данные о размере чистых активов юрлица вместе с бухотчетностью. При этом, она должна быть составлена на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления документов;

* копия договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении коллекторской деятельности; * сведения об учредителях и участниках, органах и работниках коллектора, который включен в госреестр. Согласно приказу отчет, а также документы и сведения представляются в территориальный орган ФССП России по месту ведения реестрового дела два раза в год. Первый раз — не позже 15 января, второй раз — не позднее 15 июля. Следует учесть, что в первом случае все данные должны быть актуальны по состоянию на 31 декабря прошедшего года, во втором — на 30 июня текущего. Обязанность представлять отчет, документы и сведения закреплена в Законе о коллекторах.

Стоит отнестись к обязанности внимательно, так как ее неисполнение — это нарушение требований закона. А за такое нарушение, совершенное неоднократно в течение года, коллектора могут исключить из госреестра, что не позволит ему полноценно вести деятельность. Если сведений нет в реестре, коллектор не сможет, например, напрямую общаться с должником: лично встречаться и звонить ему. За нарушение этого запрета юр.лицу будет грозить штраф от 200 тыс. до 2 млн. руб.