Количество разыгранных на торгах земельных участков Подмосковья возросло почти на 60%


Об этом сообщила председатель Комитета по конкурентной политике Московской области Елена Волкова.

 

«За 11 месяцев 2020 года на Единой торговой площадке Московской области реализовано 1 455 земельных участков, расположенных на территории региона. За аналогичный период 2019 года — 922», — отметила Елена Волкова.

Председатель комитета также подчеркнула, что особым спросом пользуются земельные участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На один участок под частное жилье приходится в среднем по 5 претендентов. В отдельных случаях конкуренция может достигать и до 20-70 желающих.

На эти показатели повлиял отложенный спрос на земельные участки в период первой волны ограничений COVID-19, а также последующий переход торгов в электронную форму.

В заявочной кампании у комитета представлено еще 260 земельных участков, которые до конца 2020 года можно оформить в аренду через торги.

Под коммерческие цели в Московской области за январь-ноябрь 2020 года на электронных торгах реализовано 196 земельных участков, что также превысило показатели 2019 года – 185 участков за аналогичный период.

«Конкуренция на приобретение в аренду коммерческих земель в Подмосковье растёт и достигает в среднем до 4 человек на лот. А итоговая цена аренды под коммерческие цели в 2020 году на торгах превысила стартовую более чем в 2 раза», — уточнила Елена Волкова.