Клуб стратегических инициатив открылся в Подмосковье


В Московской области прошло официальное открытие и первое заседание регионального Клуба стратегических инициатив, который объединит усилия органов исполнительной власти, представителей Агентства стратегических инициатив и экспертов для реализации прорывных предложений по социально-экономическому развитию региона.

Клубы стратегических инициатив открываются по всей России с 2020 года
по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) и как неформальные площадки объединяют представителей власти, экспертов АСИ, предпринимателей, институты развития для работы над проектами по развитию регионов. Цель клубов – создать «интеллектуальное ядро» для поиска прорывных идей по социально-экономическому, инвестиционному и инновационному развитию страны, внедрения лучших практик и совместной реализации проектов. Формат клуба позволяет всем заинтересованным сторонам прорабатывать стратегии развития территорий.

Первое заседание открыл председатель клуба — заместитель председателя Правительства Московской области Вячеслав Духин.

«Цель клуба стратегических инициатив Московской области — отбор, экспертиза и реализация проектов для регионального роста. Через клуб мы подключаемся к организации форума «Сильные идеи для нового времени», который в 2020 году стал очень заметной и яркой историей. В этом году мы продолжаем работу по поиску и поддержке идей с максимальным потенциалом для общества и экономики», — отметил он.

Клуб стратегических инициатив Подмосковья проведет сессии по генерации идей для форума «Сильные идеи для нового времени». В рамках подготовки к форуму предстоит сформировать запрос Подмосковья на идеи, собрать перечень мер и сервисов поддержки области. Итогом работы станет представление трех идей от региона на очной части форума в июле этого года.

«Задача форума — выбрать и реализовать сто сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны и достижение национальных целей развития до 2030 года. На платформе уже размещено более 3 тысяч идей, Московская область занимает второе место среди регионов по числу заявленных проектов. Необходимо не снижать поставленный темп», — отметила первый заместитель министра экономики и финансов Московской области Эльмира Кадырова.

В этом году проекты на форум принимаются по семи направлениям: социальная, технологическая, кадровая и экологическая национальные инициативы, блоки «Развитие регионов», «Предпринимательство» и «Открытый разговор», который объединяет все идеи, не попадающие в другие тематики. В настоящее время от Московской области зарегистрировано свыше 400 идей, большая часть из них – проекты социальной инициативы.

В этом году заявки на участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» можно подать до 22 апреля 2022 года.