Качественная мука для блинов должна быть белого цвета


Сегодня отмечают Международный день блина. По этому случаю Роспотребнадзор разработал рекомендации по приготовлению полезных и низкокалорийных изделий, а также по выбору и хранению муки для них.

 

Блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем немного.

Несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства:

  • вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь;
  • использовать минимальное количество масла;
  • выбирать продукты пониженной жирности;
  • уменьшить количество сахара в рецептуре;
  • добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук) или тертую морковь. Так блины будут обогащены полезными микроэлементами, клетчаткой;
  • в качестве начинки выбирать нежирный творог, постный мясной фарш, тушеные или запеченные овощи, тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды;
  • вместо сметаны использовать несладкий йогурт.

 

Также вкус блинов зависит от качества муки:

  • цвет её должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком;
  • хороший продукт пристает к руке, легко сжимается, издавая при этом «хрустящий» звук;
  • несвежая мука горчит, ощущается неприятный привкус плесени.

Общие советы по выбору муки:

  • помещения для хранения и реализации муки должны быть чистыми и сухими, без лишних посторонних запахов, без вредителей и насекомых;
  • мука теряет хлебопекарные свойства, если находится в помещении с высокой влажностью;
  • не стоит покупать муку впрок; если мука хранится больше 3 месяцев, перед применением ее необходимо просеять;
  • муку покупать лучше в бумажных пакетах, чтобы она «дышала» и дольше сохраняла свои свойства.

 

На упаковке обязательно должны быть указаны:

  • вес пачки,
  • срок хранения,
  • условия хранения,
  • дата изготовления муки,
  • логотип предприятия,
  • его телефон и адрес.

В 2021 году Масленица начнется 8 марта.