Капуста и свежая зелень помогут восполнить нехватку витаминов весной


Рекомендации Роспотребнадзора по сезонным продуктам марта.

 

В марте важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный за зиму организм и зарядить его энергией. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.

Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для Европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи).

Из овощей в марте стоит отдать предпочтение разным видам капусты и лука, редису, редьке и репе, сельдерею и турнепсу. Кроме того, хорошо пойдут цикорий, пастернак и ранний ревень. Полезны будут также хрен и чеснок, которые помогают бороться с вирусами. При этом не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель.

 

Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель и мята. 

Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин и яблоко. 

 

В своих рекомендациях Роспотребнадзор отмечает, что в рационе обязательно должны быть мясо, рыба и птица, которые доступны в свежем виде в течение всего года, а также разные крупы, которые фактически не имеют срока годности и могут быть использованы в любой сезон.