Калинин Петр Андреевич


Калинин Петр Андреевич работает в системе МЧС России более 20 лет. Мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту, с 1968 года работал тренером юношеской команды Московской области по пожарно-прикладному спорту, которая 11 раз завоевывала звание чемпионов Советского Союза.

В 1975 году был назначен тренером сборной команды юношей СССР, которая на протяжении 10 лет неоднократно становилась победителем международных соревнований, а юноши — члены этой сборной команды выигрывали и становились призерами в личных первенствах. Им были разработаны и внедрены методики отбора и проведения учебно-тренировочного процесса детей и юношей в пожарно-прикладном спорте. Калинин П.А. выступал консультантом Всесоюзной игры «Зарница» по пропаганде и развитию детско- юношеского пожарно-прикладного спорта.

В 1971 году им впервые была разработана и внедрена таблица начисления очков по отдельным дисциплинам пожарно-прикладного спорта, которая используется по настоящее время во Всероссийских соревнованиях.

Калинин П.А. является рецензентом и консультантом учебно- методического пособия «Современный пожарно-прикладной спорт» (Москва, 2007 г.), которое по настоящее время остается единственным признанным руководством для практической деятельности тренерско-преподавательскому составу в области пожарно-прикладного спорта.

Калинин П.А. много сил отдал созданию и совершенствованию спортивных комплексов для занятий пожарно-прикладным спортом. При его непосредственном участии были построены спортивные комплексы в гг. Жуковском, Подольске, Павловском — Посаде.

В 1994 году был назначен старшим тренером сборной команды МЧС России. С 2001 года был избран главным тренером сборной команды России по пожарно-прикладному спорту. Под его руководством сборная команда России в 2003 году завоевала звание чемпиона Европы, 2006, 2009, 2012, 2015 годах выиграла чемпионаты Мира, в 2002 и 2008 годах стала серебряным призером Чемпионатов Мира. За период тренерской работы им подготовлено 19 чемпионов Мира, 16 чемпионов СССР, 40 чемпионов России по пожарно-прикладному спорту. Среди его воспитанников: 1 Заслуженный мастер спорта России, 8 мастеров спорта международного класса, более 50 мастеров спорта СССР и России. За подготовку выдающихся спортсменов в 1982 году Петру Андреевичу Калинину было присвоено высокое звание «Заслуженный тренер РСФСР». Петр Андреевич Калинин пользуется заслуженным авторитетом, как в России, так и за рубежом. Калинин П.А. является членом президиума федерации пожарно- прикладного спорта России, судьей всероссийской категории, награжден ведомственными наградами МЧС России, Министерства спорта Российской Федерации, Общероссийского государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо».

Грамотный и знающий свое дело специалист, инициативный и ответственный работник, трудолюбив, исполнителен. Петр Андреевич активно участвует в планировании и проведении тренировочного процесса сборной команды России по пожарно-прикладному спорту, организации и судействе спортивных мероприятий международного и всероссийского уровня.

Калинин П.А. часто встречается. со спортивным активом коллективов физкультуры Московской области, оказывает им методическую и практическую помощь в организации и проведении спортивных мероприятий и по развитию спортивных баз для занятий пожарно-прикладным спортом. Его огромный опыт с благодарностью перенимают молодые специалисты в области физической культуры и спорта.

Калинин П.А. уделяет большое внимание вовлечению в пожарно- прикладной спорт детей и юношей из неблагополучных семей, приобщает к занятиям спортом трудновоспитуемых подростков города Жуковского.