Какой была улица Чкалова 60 лет назад?


Одна из центральных магистралей авиаграда появилась в посёлке Стаханово ещё до войны. Когда-то её застройку составляли деревянные бараки, в которых жили первые строители ЦАГИ.

Помпезные «сталинские» кварталы кирпичных домов с огромными дворами появились на улице Чкалова уже после 1945 года. Но улица застраивалась не одновременно. Сохранились фотографии, на которых видно, что с одной стороны проезжей части уже стоят дома, которыми жуковчане гордятся до сих пор. А напротив – небольшие деревянные «избушки».

Что же было в этих домиках?

По свидетельству жуковчан, в одном из трёх деревянных строений в 60-х годах прошлого века размещалась молочная кухня. Уже тогда весь квартал между улицами Чкалова, Семашко и Дзержинского был занят больничными строениями. В глубине соснового леса, который сохранился до сих пор, ближе к железнодорожной платформе Отдых, стояло тоже деревянное здание станции скорой помощи.

Старожилы вспоминают, что во втором киоске работал пункт приёма стеклотары. Там можно было сдать стеклянные бутылки из-под молока, кефира, простокваши и более крепких напитков. И при желании потратить их тут же – в «Старом гастрономе», который размещался в доме 33 по улице Чкалова. Там, в молочном отделе, продавался вкуснейший молочный коктейль за 13 копеек.

А потом эпоха деревянных «избушек» закончилась. На улице Дзержинского появилось новое здание детской поликлиники № 1, в больничном городе в разные годы были выстроены подстанция скорой помощи, новое здание областной клинической больницы. А на месте домиков на фото возникла новая поликлиника ЦАГИ. Самым последним в центре улицы Чкалова был построен храм Косьмы и Дамиана. Но это случилось уже в XXI веке.