Итоги «Рейтинга-50» показывают, что природоохранная работа в муниципалитетах улучшилась


 

В Правительстве Московской области подведены итоги «Рейтинга-50» — показателя эффективности работы органов местного самоуправления за второй квартал 2020 года. Напомним, что в этом году в рейтинг впервые включен показатель «Качество окружающей среды», в рамках которого оценивается работа муниципальных образований по ликвидации несанкционированных свалок и соблюдению природоохранного законодательства.

Если по итогам первого квартала в «зеленой зоне» находились 13 муниципальных образований, то сегодня их число возросло до 26-ти. Позиции лидеров подтвердили Бронницы, Лыткарино, Фрязино, Лотошино, впервые в топ рейтинга вошли Котельники. Вместе с Лобней, эти шесть муниципалитетов набрали максимальное количество баллов – 163. Лидерами по числу ликвидированных свалок и навалов мусора оказались Мытищи (154) и Бронницы (99).

В «красной зоне» сегодня находятся 15 муниципалитетов, замыкают рейтинг Раменский, Сергиево-Посадский и Воскресенский округа. Рост количества нелегальных свалок зафиксирован в Раменском округе и Красногорске.

«Анализ показывает, что природоохранная работа в муниципалитетах улучшилась, — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. – Об этом свидетельствует не только двойной рост в «зеленой зоне», но и сокращение числа территорий, которые набрали менее 10 баллов. Если в январе-марте таких оказалось 14 муниципалитетов, то по итогам полугодия — всего три. Тем не менее, большинство фигурантов «красной зоны» остались прежними, общее количество свалок еще остается высоким, и мы именно там будем усиливать контрольно-надзорную работу».