Исторический облик уникального здания удалось сохранить благодаря инициативе жителей


Знаменитый Пятый дом – гордость наукограда. Памятник конструктивизма был построен в 1937 году в посёлке Стаханово одним из первых; в нём жили сотрудники ЦАГИ, знаменитые учёные и лётчики.

Как рассказала председатель городского отделения ВООПИК Ольга Пушкарёва, конструктивизм как стиль родился в СССР. В Жуковском зданий, построенных в стиле конструктивизма, не менее четырёх.

«Самый яркий и заметный из них Пятый дом, возведённый по проекту специалистов ЦАГИ. Присвоить дому официальный статус объекта культурного наследия сегодня непросто. Но искажать облик этого уникального здания нельзя», – уверена она.

Сейчас за состояние жилого фонда отвечает управляющая компания «Наукоград». Жильцы так же активно принимают участие в решении проблем собственного дома, создана и работает инициативная группа.

Летом 2022 года остро встал вопрос ремонта окон в подъездах Пятого дома. Круглые «иллюминаторы» – нестандартное решение архитекторов 30-х годов. За 85 лет, прошедших с постройки, их ни разу не меняли. Из-за многократной покраски и наслоений краски рамы не открываются. Казалось бы, самое простое решение для УК – полностью заменить рамы на более современные, поставить во всех подъездах пластиковые конструкции.

Но это полностью нарушит уникальность облика, наверное, самого знаменитого дома Жуковского. Поэтому необходимо другое решение, которое устроит все заинтересованные стороны.

Не так давно состоялась встреча инициативной группы. В наш город по приглашению Московского областного отделения ВООПИК специально приехал заслуженный архитектор Российской Федерации, реставратор высшей категории, профессор Института искусства реставрации, академик Академии архитектурного наследия, член Союза архитекторов России Борис Могинов.

«Окна необычные, но очень характерные для этого стиля. Чудо, что здесь, в Жуковском, они сохранились практически нетронутыми. Конечно, это не типовой проект, было индивидуальное изготовление определённым мастером. Понятно, что их трудно эксплуатировать, мыть. И сейчас их нужно привести в порядок, в первую очередь необходимы работы по очистке рам от краски. Лучше сделать их  открывающимися. Нужно принимать решения по конкретному случаю, дому и окнам в каждом  подъезде», — говорит Могинов

Александр Киселёв, сотрудник ЦАГИ, руководивший ремонтом Пятого дома в 90-х, рассказал, что уже 30 лет назад сотрудники столярных мастерских института пытались найти решение, но тогда не хватило финансирования.

В июле в подъезде №10 были демонтированы и очищены от краски рамы и откосы на двух этажах. Эта кропотливая работа требует много времени и выполняется вручную.

«Сейчас работы ведутся в 10-м подъезде, а по завершении будут продолжены и в остальных. В будущем мы также будем настаивать на сохранении первоначального облика дома №5 по улице Жуковского при капитальном ремонте фасада. Нас, коренных жителей авиаграда, это интересует в первую очередь. Особенно приятно, что и сами жители подобных, исторически значимых, домов с большим трепетом относятся к сохранению их первоначального облика и принимают активное участие в планировании, обсуждении и контроле за ходом ремонтных работ», – подчеркнул генеральный директор УК «Наукоград» Альберт Шагизиганов.