Информация для жуковчан: ЦАГИ принял участие в авиасалоне Singapore Airshow 2022


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») принял участие в крупнейшем в Юго-Восточной Азии международном авиасалоне Singapore Airshow 2022. Мероприятие, посвященное мировым достижениям в области авиации, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона, прошло с 15 по 18 февраля. В условиях ограничений, вызванных пандемией, визит стал возможен благодаря активной поддержке Торгового представительства РФ в Сингапуре и Российско-Сингапурского Делового Совета (РСДС).

Открывая авиасалон, с приветственным словом к участникам обратился вице-премьер, министр-координатор по вопросам экономического развития Сингапура Хэн Сви Кит (Han Swee Keith). Он, в частности, отметил, что, несмотря на ограничительные меры и закрытый формат, мероприятие стало самым масштабным с начала пандемии коронавирусной инфекции. «Таким образом мы демонстрируем, что готовы к постепенному открытию границ и восстановлению нормальной жизнедеятельности», – сказал Хэн Сви Кит.

Одним из центральных событий выставки стала Сингапурская конференция по аэрокосмическим технологиям и технике (Singapore Aerospace Technology and Engineering Conference – SATEC 2022). На ней был представлен доклад генерального директора ФГУП «ЦАГИ», члена-корреспондента РАН Кирилла Сыпало «Зеленая авиация. Более электрические решения». В нем изложен экспертный взгляд на проблемы декарбонизации, которая является одним из ключевых глобальных вызовов современности. Кроме того, приводится обзор возможных решений для более экологичной авиации, к которым относятся инновационные конструкции самолета, гибридные силовые установки, альтернативные виды топлива, создание поддерживающей инфраструктуры, эффективное управление воздушным движением, а также инициативы для городской аэромобильности. Отдельный акцент сделан на проектах ЦАГИ в области инновационных концепций «более электрических» летательных аппаратов.

В ходе визита на авиасалон директор по международному сотрудничеству ФГУП «ЦАГИ» Софья Блюгер провела ряд деловых встреч с зарубежными коллегами. В частности, в рамках переговоров с представителями компании Diamond Aviation (Сингапур) было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве с участием РСДС в сфере продвижения совместных российско-сингапурских проектов. Среди заявленных тематик – проведение исследований и разработок в области более электрических летательных аппаратов, развитие совместных программ по проектированию летных тренажеров и пилотажных стендов, технологий неразрушающего контроля, работ в области инфраструктурной аэродинамики.

Также состоялся диалог с руководством ведущего диверсифицированного холдинга региона – ST Engineering (Сингапур): президентом по авиации и космосу Джефри Лэмом (Jeffrey Lam) и главным исполнительным директором доктором Юип Юэн Чеонг (Yip Yuen Cheong). Стороны обсудили возможности взаимодействия в аэрокосмической сфере, в частности, по тематикам шумоподавления гондолы, более электрического вертолета и др.

На встрече с представителями сингапурской компании A*STAR (Агентство по науке, технологиям и исследованиям) – руководителями Сингапурской аэрокосмической программы Ричардом Паркером (Richard Parker) и Кельвином Шо (Kelvin Seah) – обсуждались вопросы совместных исследовательских проектов, в частности, в области композиционных материалов, включая развитие и использование методов неразрушающего контроля и испытания в климатических камерах.

В рамках посещения авиасалона руководством ЦАГИ в очном формате был продолжен ранее начатый виртуальный диалог с представителями Малайзии – Технологическим университетом Малайзии (UTM), Национальным координационным центром аэрокосмической промышленности (NAICO), Malaysia Airports. С потенциальными партнерами обсуждались возможности кооперации в области аэродинамических исследований, а также в сфере инфраструктурной аэродинамики.

«Сингапур является экономическим и технологическим хабом Юго-Восточной Азии благодаря своему стратегическому местоположению, экономической и политической стабильности, инновационной бизнес-среде. Поэтому сингапурский авиасалон – это идеальное место для представления и продвижения компетенций российской авиационной науки в регионе АСЕАН», – подчеркнула Софья Блюгер.

Крупнейший в Юго-Восточной Азии и третий по величине в мире авиакосмический салон Singapore Airshow проводится раз в два года. Его организаторы – Управление гражданской авиации и Агентство по военным наукам и технологиям Сингапура. Традиционно на одной площадке собираются лидеры авиационной промышленности, в рамках выставки проходят показательные полеты пилотажных групп из разных стран.

В этом году в авиасалоне приняли участие представители около 600 компаний из почти 40 стран. Свою продукцию привезли такие крупные производители, как Airbus (Франция), Boeing и Lockheed Martin (США), Rolls-Royce (Великобритания), AVIC (Китай). Впервые в Азии были представлены дальнемагистральный широкофюзеляжный Boeing 777X, израильский беспилотный вертолет Black Eagle 50H и др. Также состоялся ряд демонстрационных показов военной авиационной техники с участием летчиков из Индии, Индонезии (пилотажная группа «Юпитер»), Сингапура, а также ВВС и Корпуса морской пехоты США.