Информация для жуковчан: ЦАГИ принял участие в Дне карьеры МФТИ


Одним из наиболее эффективных способов привлечения молодых специалистов в наукоемкие отрасли является целевое обучение. Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») много лет работает в этом направлении, это неотъемлемая часть корпоративной культуры центра авиационной науки. Участие в профориентационных мероприятиях, которые проводят отраслевые вузы ЦАГИ, – важный атрибут кадровой политики института.

Представители ЦАГИ приняли участие в Дне карьеры МФТИ. Мероприятие прошло в конце ноября в формате стендовой сессии.

День карьеры дает возможность встретиться студентам, аспирантам и соискателям с работодателями, обсудить условия трудоустройства и перспективы развития в профессии.

В рамках встречи о своем опыте сотрудничества с институтом студентам рассказал инженер одного из подразделений ЦАГИ Иван Иванушкин. Молодой специалист поступил в МФТИ по целевому набору ЦАГИ (согласно государственному плану подготовки кадров для организаций ОПК). В 2019 году он закончил магистратуру вуза и в настоящее время обучается в его аспирантуре.

Также ЦАГИ на мероприятии представляли сотрудники управления персоналом института Наталья Булатова и Наталья Муратова. По словам специалистов, центр авиационной науки готов рассматривать кандидатуры студентов на вакантные должности с минимальным опытом. Трудоустройство возможно с четвертого курса, обеспечивается гибкий график работы с учетом учебного расписания.

«Мы встретились со студентами и выпускниками МФТИ и рассказали о преимуществах научной карьеры в ЦАГИ. В том числе – о возможностях повышения квалификации в Корпоративном университете института, обучении в аспирантуре, участии в профессиональных конкурсах, таких как «Инженеры будущего» и «Будущее ЦАГИ», участии в реализации задач других отделений, посещении научных конференций, семинаров и форумов. Студенты интересовались текущими и будущими проектами, используемыми программами для расчетов и разработок в области ИТ и др. Даже студенты из сферы биотехнологии искали применение своих знаний в области авиации», – рассказала специалист управления персоналом института Наталья Булатова.

ЦАГИ регулярно участвует в Днях карьеры и других мероприятиях, способствующих привлечению молодых кадров и увеличению целевого набора. Сотрудничество института с МФТИ по целевому приему и обучению студентов началось в 2014 году. Также центр авиационной науки сотрудничает с МГТУ имени Н.Э. Баумана и Московским энергетическим институтом. На сегодняшний день в программу целевого обучения вовлечено свыше 200 студентов. В структурные подразделения института за весь период трудоустроены более 300 выпускников, 22 из них в 2021 году.

Помимо ЦАГИ в мероприятии приняли участие такие организации, как Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина, НИЦ «Курчатовский институт», Институт проблем химической физики, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), ПАО «ЛУКОЙЛ», кафедра мультимедийных технологий и телекоммуникаций Huawei и др.

Правительство Российской Федерации устанавливает квоту приема на целевое обучение по конкретным специальностям и направлениям подготовки. Федеральные государственные органы по согласованию с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, в обязанности которого входит координация деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, вправе детализировать квоту приема на целевое обучение с установлением количества мест по специальностям, направлениям подготовки для приема в конкретные организации с указанием заказчиков, в том числе организаций ОПК. Традиционно прием заявлений и первичных документов ведется с 1 февраля до 1 июня. Абитуриент должен иметь проходные баллы для поступления в выбранный вуз. ЦАГИ выплачивает отличникам стипендию в размере 5 тысяч рублей (помимо вузовской стипендии), «хорошистам» – 3 тысячи рублей.

Со списком вузов, куда можно поступить по целевому направлению от ЦАГИ, и другой важной информацией для абитуриентов можно ознакомиться, перейдя по ссылке.