Информация для жуковчан. ЦАГИ для Победы: что помогло победить в битве за Москву 80 лет назад?


20 апреля 1942 года закончилась битва за Москву – одно из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. Это было первое серьезное поражение гитлеровских войск: советские войска дали противнику мощный отпор и сорвали план блицкрига – молниеносной войны. Колоссальную роль в этом сыграла военная техника, в создании которой активно участвовал Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского.

К началу битвы за Москву в распоряжении советских защитников было 545 боевых самолетов (у противника их количество составляло 1 390 единиц). В этом важном эпизоде войны были задействованы такие крылатые машины, как Ил-2, МиГ-3, Пе-2, ЛаГГ-3 и другие. Все они проходили испытания в ЦАГИ и получили выдающиеся летно-технические характеристики благодаря самоотверженному труду ученых института.

Но не только развитием советской боевой авиации ЦАГИ внес вклад в эту победу. Легендарная «Катюша» – бесствольная система полевой реактивной артиллерии, не имевшая аналогов в мире – еще одна «героиня» битвы под Москвой. В ходе исследований, проведенных в институте, была существенно повышена поражающая способность установки.

Немало было сделано учеными ЦАГИ и в интересах «танкового кошмара Вермахта» – Т-34. Специалисты успешно поработали над улучшением систем охлаждения моторов этой машины, а также смогли в 2–3 раза повысить обмен воздуха в боевых отсеках.

Битва за Москву стала по-настоящему переломным моментом войны. Она продемонстрировала выдающуюся стойкость и героизм наших войск, твердость и веру в победу, которая ковалась в том числе в тылу и ЦАГИ.

Фотогалерея – по ссылке https://disk.yandex.ru/d/UauzJ6E3Sc5JCQ