Информация для Жуковчан: ПОДМОСКОВНЫЙ «МЕГАБАК» НАЗНАЧИЛ ПОДМОСКОВНЫМ ЖИТЕЛЯМ СВИДАНИЕ


14 февраля 2022 года, Московская область. Прошло два года как по поручению губернатора региона А.Ю.Воробьева в Московской области создается система Мегабак – специально оборудованные современные, асфальтированные площадки для сбора крупногабаритных  отходов: старой мебели, новогодних елок, бытовой техники, которые нельзя выбрасывать вместе с обычным бытовым мусором и которые, минуя сортировку, прямиком направляются на вторичную переработку.

«Мегабак сегодня пользуется большой популярностью, я бы даже сказал любовью, у наших жителей, цифры говорят сами за себя, всего за пару лет жители сдали более 77 тыс. кубометров старых диванов, шкафов, холодильников микроволновок, спила растений, елок, оконных рам и пр., что бы было понятно — это сравнимо с железнодорожным составом, состоящим из 560 вагонов общей длиной 9 км. Весь этот объем, минуя наши синие мусоровозы и сортировку, забирают специальные организации, занимающиеся вторичной переработкой, причем как для жителей, так и для юридических лиц прием таких отходов на Мегабаке бесплатный, — сообщил Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин. 

Он также напомнил, что сегодня в регионе насчитывается 58 площадок Мегабак в 55 городских округах, в каждом городском округе появится в скором времени минимум одна такая площадка.  ВСТРЕТИМСЯ НА МЕГАБАКЕ! Карта и график работы подмосковных Мегабаков размещена на сайте МЕГАБАК.РФ  

По замыслу инициаторов Мегабака, попав на площадку, отходы не отправляются гнить, в лесопарковую зону или в соседний овраг, а начинают свой новый жизненный цикл. К примеру, из разобранного старого дивана, можно получить несколько полезных материалов — топливные брикеты, синтетические нити и древесину. В зависимости от сохранности и качества материала древесина может дальше использоваться в мебельном производстве или, например, стать основной кошачьего древесного наполнителя.

Напомним, что внедрение дуальной системы сбора ТКО, в том числе на Мегабаках помогут Подмосковью выйти на устойчивые показатели национального проекта «Экология», в части вторичной переработки твердых коммунальных отходов. На сегодняшний день они достигают 50% — в реальных цифрах это порядка 5,6 млн. тонн твердых отходов, начиная с 2019 года.

Подробная информация о том как проходит раздельный сбор отходов в  Подмосковье размещена на сайте ДВАБАКА.РФ  

 

Пресс-служба Вице-губернатора Московской области Е.А.Хромушина, тел. 8-926-45-45-0-45  e-mail: vadimkoudasov@gmail.com