Информация для жуковчан: Демонстрационный центр ЦАГИ посетили сотрудники Раменского приборостроительного завода


Наглядно продемонстрировать современные достижения авиационно-космической мысли и тем самым популяризировать деятельность ученого, инженера, рабочего, трудящегося на благо авиационной отрасли, – главная миссия проведения большинства мероприятий, проводимых на открытых площадках Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Одно из таких стратегически значимых мест – Демонстрационный центр ЦАГИ – посетили молодые специалисты ОАО «Раменский приборостроительный завод».

В ходе экскурсии по Демонстрационному центру ЦАГИ сотрудникам завода рассказали об истории отечественной авиации, становлении и основных этапах развития института, его роли в создании существующих и перспективных летательных аппаратов. Ярким вкраплением стала демонстрация ряда явлений аэроупругости на действующей учебной аэродинамической трубе. Кроме того, молодые люди узнали о ключевых современных проектах, которые ведет ведущий центр авиационной науки. В этом числе работы по сверхзвуковому пассажирскому самолету будущего, региональной авиации, перспективной винтокрылой технике и др.

«Новые места встреч, знакомства – важный момент в становлении грамотного сотрудника, расширяющий его кругозор и эрудированность. Профессиональному развитию наших молодых специалистов призван помочь обмен опытом с коллегами смежных предприятий, компаний-заказчиков и партнеров. И первой организацией, которую мы решили посетить в рамках предстоящей серии визитов, стал Центральный аэрогидродинамический институт. Ведь ЦАГИ – это не просто история авиации. Это бренд с мировым именем!» – рассказал руководитель службы по связям с общественностью ОАО «РПЗ» Максим Астафьев.

«Мы всегда рады принимать в нашем Демонстрационном центре коллег и партнеров ЦАГИ, высоко ценим их интерес к истории и текущим проектам института», – прокомментировала руководитель Центра социального развития и корпоративной культуры ФАУ «ЦАГИ» Екатерина Ростовцева.

Демонстрационный центр ЦАГИ – это многофункциональная информационно-познавательная площадка для неформального делового и досугового общения в рамках культурно-исторической деятельности. В числе его экспонатов – целый ряд уникальных памятников развития ключевых компетенций ЦАГИ, имеющих не только корпоративное, но и общеотраслевое значение: макеты экспериментальных установок, продувочные модели для аэродинамических испытаний, образцы новых авиационных материалов, концепции перспективных летательных аппаратов (сверхзвуковой деловой самолет, «летающее крыло»), архивные фотографии и многое другое.

Помимо основной экскурсионной программы Демонстрационный центр располагает возможностями организации специальных мероприятий, в числе которых лекции заслуженных ученых, летчиков-испытателей, временные тематические экспозиции, презентации фильмов и книг и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).