Информация для жителей Жуковского. «Чистая страна»: Подмосковье – в числе лидеров


В Минэкологии Московской области подвели итоги работы по ликвидации накопленного вреда в рамках федерального проекта «Чистая страна». По словам заместителя Председателя Правительства Московской области – министра экологии и природопользования Андрея Разина, эта работа ведется эффективно и успешно.

«В Подмосковье выполнены целевые показатели проекта «Чистая страна» на 2021 год, — отметил глава Минэкологии. – Завершена рекультивация полигонов ТКО «Царево» в Пушкинском округе, «Слизнево» в Наро-Фоминском и «Вальцово» в Ступино. Это были масштабные проекты: общая площадь трех объектов превысила 46 гектаров, за время работы на них было накоплено свыше 3 миллионов кубометров отходов».

В настоящее время активно рекультивируются «Съяново» в Серпухове, «Часцы» в Одинцовском округе, «Каурцево» в Наро-Фоминском и «Парфеново» в Сергиево-Посадском. На последних уровень исполнения работ составляет от 25 до 75 процентов, все четыре полигона будут полностью рекультивированы в 2022 году.

Раньше намеченных сроков приступили к рекультивации полигонов «Егорьевский» и «Воловичи» в Коломне, на них тоже предстоит большой объем работ, однако нет сомнений в том, что они завершатся в 2024 году, в плановые сроки. Также в этом году начинается рекультивация полигона «Ядрово» в Волоколамске.

До конца года будут объявлены конкурсы на рекультивацию полигонов «Поварово» (Солнечногорск), «Талдомский», «Заволенье» (Сергиево-Посадский) и «Сафоново» (Раменский).
«Московскую область не раз отмечали на уровне Правительства России как один из лидирующих регионов по реализации федерального проекта «Чистая страна», и мы намерены не только сохранять существующие темпы, но и увеличивать их», — добавил Андрей Разин.