Информация для жителей Жуковского: На большой встрече с бизнесом Подмосковья Госжилинспекция рассказала об особенностях жилищного надзора в современных условиях


Сегодня, 21 июля, в деловом центре «Новатор» в Красногорске состоялась большая встреча с представителями бизнеса «Цифровизация надзорной деятельности». О различных аспектах взаимодействия подмосковных властей и предпринимателей говорили представители Главного управления государственного строительного надзора, Министерства инвестиций, промышленности и науки, Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Главного управления содержания территорий.

Заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Александр Белоусов выступил с докладом об особенностях контрольно-надзорной деятельности в современных условиях. Главный приоритет сейчас – профилактика правонарушений в жилищной сфере.  С начала 2022 года Госжилинспекция нанесла свыше 2 тысяч визитов в управляющие организации, провела более 1 тысячи консультаций. По результатам выявления различных нарушений выдано порядка 1 тысячи предостережений о недопустимости их совершения.

Александр Белоусов подробно рассказал о работе Единой диспетчерской службы Московской области – глобальной цифровой платформы для взаимодействия с управляющими организациями и жителями. Ее преимущества – это мобильность, удобство и прозрачность.

Благодаря ЕДС появилась возможность решить самые различные жилищно-коммунальные проблемы в кратчайшие сроки, направляя заявку конечному исполнителю. Все этапы ее выполнения может контролировать как заявитель, так и надзорное ведомство.

Система позволяет осуществлять цифровую профилактику правонарушений (в том числе дистанционно заключать заявки на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования). Мобильное приложение ЕДС МО способствует самоконтролю работы управляющих организаций по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Количество пользователей (а как следствие – и заявок) в Единую диспетчерскую службу постоянно растет. Чаще всего в 2022 году жители просили провести уборку от мусора и грязи в подъезде, отремонтировать лифтовое оборудование, устранить протечки кровель, а в холодный период – удалить наледь и сосульки.

Важность встреч с предпринимательским сообществом подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина. «Консолидация сейчас необходима во всем обществе, в том числе и в жилищно-коммунальной сфере. Мы должны совместно реагировать на возникающие вызовы. Задача контролирующих органов – подсказать, что необходимо делать для соблюдения всех требований законодательства, и предложить новые инструменты, которые помогут ежедневной работе добросовестного бизнеса в интересах жителей», – считает она.